Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 20:57
Нарушаются права тысяч избирателей и десятков желающих быть избранными. Оппозиционным партиям не дают возможности провести акцию даже в преддверии выборов. Кто-то пропадает прямо в своем дворе, причем всем ясно, что его арестовали. Чьи-то весьма интимные фотографии распространяются в Интернете и по телевидению. Кого-то осуждают и лишают свободы за написанную статью или высказанное мнение. Независимым депутатам, которых в парламенте можно пересчитать по пальцам одной руки, не предоставляют слова для выступления и даже оппонируют им…

Все это вспоминается, почему-то, когда вспоминается азербайджанская политика. Реалии нашего дня, так сказать, и возможно, даже десятая часть реалий этого ряда, если не меньше. Похожего можно вспомнить много.

ГРЯЗНО ИЛИ ЧИСТО

Такова политика в этой стране. Нет, не только в этой, положение в политике такое же плачевное в нескольких странах, можно даже сказать во многих. Политика вообще феномен противоречивый. Представьте, больше всего вызывают споры Нобелевские премии, которыми награждают политиков.

«Политика грязное дело, не хочу ею заниматься!». Сколько человек считает так?..

Что же такое политика в действительности? Бой без правил, правила без боя или еще что-то другое? И надо ли интересоваться политикой обычным, простым людям? Какую роль играет она в жизни людей?

МАКИАВЕЛЛИ, ТЫ НЕ ПРАВ

Общее мнение таково, что настоящее слово о политике принадлежит Макиавелли. Так думают многие. Да, Макиавелли говорил, что цель оправдывает средства. Все помнят эти слова и цитируют их. Однако даже Макиавелли отделял цель политики от средств достижения ее, считая цель высокой.

А как же политики, которые борются за сотни мелких целей? Для них любые средства приемлемы тем более?.. Макиавелли не отвечает на этот вопрос. Возможно потому, что в своей ставшей знаменитой книге он рассматривал только властителей, а не живущих властными амбициями, терзаемых желанием повластвовать. Вспоминается окуджавское «Боже, дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть!». Во время Макиавелли подавляющее большинство властителей рождалось властителями, на троне, или хотя бы у трона, и им не приходилось прибегать к разным средствам, чтобы получить корону. Хотя есть и примеры кондотьеров, ставших великими герцогами, но это как бы не в счет. Тем не менее, и прирожденным венценосцам приходилось, наверное, прибегать к этим разным средствам, чтобы удержать венец, но это тоже другой вопрос. Возможно, только некоторые из властителей – королей, великих герцогов и князей и прочих обладали иным, отличным от других мышлением, потому что были властителями.

Например, ни одному из властителей не приходило в голову воровать из своей же казны!.. Во времена Макиавелли было так. Теперь времена изменились. Изменилась и политика, пусть и немного. Теперь политика перестала быть однородным, однозначным феноменом, можно встретить и хорошее, и плохое. Теперь практически все зависит от политического режима. Есть режимы, где политика обогащена нравственными принципами, есть и такие, где политика осталась в прежней классической форме…

Во всяком случае, надо признать, что политика перестала быть прежним абстрактным феноменом. Теперь иные времена. Ответ на вопрос «Какова должна быть политика?» тоже стал иным. Теперь ответ гласит, что политика должна быть такой, каковы сами люди. Во времена Макиавелли политика была прерогативой единиц или очень уж узких групп. А теперь в политике есть доля почти всех. В любом случае вопрос – «А стоит ли заниматься политикой?» по-прежнему актуален.

ЕСЛИ НЕ ТЫ, ТО КТО…


Логика здесь проста и на этот счет существует несколько расхожих выражений: «Если не будешь заниматься политикой, она займется тобой». Или же «Каждый народ заслуживает свое правительство»… Все эти высказывания известны так давно, что стали банальностью. Можно соглашаться или не соглашаться с ними. Однако вопроса «Стоит ли заниматься политикой?» избежать невозможно.

Независимо от желаний людей политика существует, и крутится, как ветряная мельница. Люди опасаются занятий политикой по самым разным, иногда противоположным причинам. А все очень просто. Заниматься политикой, чтобы делать карьеру в ней, это одно. От всех это и не требуется. Совсем другое дело, быть гражданином, избирателем, в соответствии с затертым донельзя «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан»? Это разные вещи. Есть простая истина. Когда политику формируют сами граждане, она лишается тех уродств и грязи, о которых говорилось в первом абзаце. Все становится простым. Политика превращается в зеркало. И в этом зеркале каждый может увидеть себя…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG