Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 01:25

Изоляция Азербайджана не принесет стабильность Южному Кавказу

  • Новруз Мамедов, заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана

Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов

Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов


Завотделом президентской администрации Новруз Мамедов написал для английской страницы РадиоАзадлыг статью, где анализируются последние подробности американо-азербайджанских отношений.

США активизируют свои усилия по восстановлению связей между Турцией и Арменией. Турция закрыла свои границы с Ереваном в 1993 году в ответ на захват Арменией Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. В последнее время официальные представители Вашингтона призывают Турцию, невзирая на продолжающуюся оккупацию, открыть границы с Арменией. Вашингтон заявляет, что его целью здесь является обеспечение стабильности и развития региона. Однако в реальности эта политика все больше превращается в защиту Армении и изоляцию Азербайджана.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ

Вашингтон считает, что способствуя турецко-армянскому сближению, он убьет одним выстрелом двух зайцев. Во-первых, это может помочь, возможно, на определенном этапе, временно, решению трудностей, которые возникли в американо-турецких отношениях из-за армянских претензий на признание «геноцида» со стороны США.

Во-вторых, согласно аргументации некоторых представителей администрации США, нормализация отношений Армении и Турции
Весьма симптоматичной и ироничной реальностью является также и то, что самую большую этническую чистку ХХ века провели люди, которые называют себя жертвами первого геноцида этого же столетия
рано или поздно поможет урегулированию Карабахского конфликта. Они считают, развитие отношений смягчит армянские претензии, а это откроет путь новым идеям в Карабахском вопросе.

Однако с этими аргументами невозможно согласиться. Армения продолжает удерживать захваченные 20 процентов территории Азербайджана, что осуждено международным сообществом. Весьма симптоматичной и ироничной реальностью является также и то, что самую большую этническую чистку ХХ века провели люди, которые называют себя жертвами первого геноцида этого же столетия. В результате чистки, проведенной армянами, погибли тысячи людей, а около миллиона азербайджанцев изгнаны из своих домов и земель.

Большинство политической элиты Армении, в том числе и президент Серж Саркисян выдвинулись в политике именно благодаря своему непосредственному участию в Карабахском конфликте. Они используют эту войну как средство контроля над политикой Армении. Стоит ли в таком случае удивляться, что мирные переговоры этих людей неконструктивны?

Азербайджан предлагает Нагорному Карабаху статус автономии и планирует привлечение крупных инвестиций в развитие региона сразу после достижения соглашения. Для мирного урегулирования Баку тесно сотрудничает с Минской группой ОБСЕ. Однако Армения продолжает настаивать на своем. Это наводит на подозрения, что в действительности Ереван стремится не урегулировать, а законсервировать конфликт, чтобы легче было оправдать свою оккупацию.

ЗАПАДНАЯ ПОМОЩЬ АРМЕНИИ

Закрытые границы остаются основной формой воздействия на Ереван, чтобы принудить его более серьезно отнестись к урегулированию конфликта. Нет никаких оснований верить в то, что после открытия границы с Турцией Армения будет готова к компромиссам. Более того, есть все основания полагать, что наоборот, освободившись от такого давления, Армения будет больше стремиться к сохранению нынешнего статус-кво в Карабахском вопросе.

Мы понимаем, что Армения обладает сильной диаспорой, а стремление к справедливости далеко не всегда является приоритетом.
Давление на Анкару, чтобы она преступила через интересы Азербайджана, не имеет смысла и обязательно вызовет ответную реакцию
Армения получила от Запада очень большую помощь, несмотря на то, что продолжает уже 15 лет удерживать оккупированные территории соседа. В реальности же это означает давление на Азербайджан. 907-я поправка к Акту в защиту свободы, запрещающая помощь Азербайджану - один из ярких примеров такого отношения. Западные государства и масс-медиа закрывают глаза на то, что один миллион людей стал беженцами и вынужденными переселенцами в результате агрессии Армении. А это формирует у азербайджанской общественности мысль, что слова Запада о демократии и правах человека не что иное, как сообщения, посылаемые в различные адреса для обеспечения своих интересов.

Нынешнее время очень подходяще для того, чтобы США и Европа продемонстрировали справедливую позицию. Этим они могут избавиться от несовпадающего с их интересами узостью своих интересов армянского лобби, далекого от справедливости. Давление на Анкару, чтобы она преступила через интересы Азербайджана, не имеет смысла и обязательно вызовет ответную реакцию.

РИСК ОТДАЛИТЬ ТУРЦИЮ

Азербайджан и Турция - стратегические союзники, связанные глубокими историческими корнями. Турция играет важную роль в сотрудничестве Азербайджана с Западом в сфере энергетической безопасности. Азербайджан был первым в привлечении западных компаний к использованию энергоресурсов Каспийского моря. Баку настаивал на проведении трубопроводов для транспортировки углеводородов через Грузию и Турцию и добился этого.

Баку также искренне присоединился к инициативам США в сфере безопасности и послал свои воинские подразделения в Косово, Ирак и Афганистан. Азербайджан оказывает поддержку в транспортной сфере и в снабжении операциям НАТО в Афганистане. Знакомым с реалиями региона известно, ценой каких рисков Азербайджан сотрудничает с Западом в сфере энергетики и безопасности.

Долгосрочный мир и нормализация отношений на Южном Кавказе невозможны при изоляции самой важной страны и поощрении агрессора. Продолжая оказывать давление на Турцию, чтобы она пренебрегла интересами Азербайджана, США рискуют отдалить от себя самого важного и надежного партнера в этом весьма чувствительном регионе мира.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG