Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:26

Карабах - не условие Турции


Премьер-министр Турции Реджэб Таййиб Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджэб Таййиб Эрдоган

Карабахская тема, а также турецко-армянские отношения получили значительное и весьма интересное для Азербайджана отражение в интервью премьер-министра Реджэб Таййиба Эрдогана турецкому телеканалу NTV. Отрывок интервью публикуем с небольшими сокращениями.

- Карабах – это условие Турции?

- Это не наше условие. Это условие Азербайджана. Эта тема интересует нас не напрямую. Однако, опосредованно, мы тесно связаны с этим делом.

ВЕРНОСТЬ СЛОВУ

- Почему мы закрыли границу в 1993 году?

- Азербайджанские земли были оккупированы. Поэтому уважаемый Алиев и говорит «если они отступят от захваченных районов, я открою границы».

- А сколько районов оккупировано?

- Естественно, 5 плюс 2. Эти два - Лачин и Кельбаджар, имеются в виду именно они.

- Есть ли обнадеживающие подвижки?

- Армянская сторона относится к этому достаточно холодно. В настоящее время они обсуждают это между собой. Одновременно над этим вопросом работает и Минская группа. Если они не отнесутся серьезно, достичь результата будет невозможно. В Штатах мы говорили об этом полтора часа. Нам говорят, что не смешивайте проблемы Нагорного Карабаха и турецко-армянских границ. Я отвечаю, что в нашем письме, посланном вам, говорится о такой категории международного права, как преданность обязательствам.

Мы верны обязательствам. Не нарушим данного слова. Стоим на том же, что было подписано в Швейцарии. Однако в тексте протоколов есть и такое выражение – «для обеспечения мира в регионе». В настоящее время в обеспечении мира есть проблема между Азербайджаном и Арменией. Мы должны стремиться к обеспечению мира, потому что это и есть причина закрытия границ. Мы должны решить эту проблему. Пока не будет решена эта проблема, наш парламент не даст согласия. Это правда. Мы не хотим от своего парламента негативного решения.

ПОЧЕМУ ДАВУТОГЛУ ЕДЕТ В АЗЕРБАЙДЖАН?

- А как насчет районов?

- Министры иностранных дел двух стран должны обсудить этот вопрос. Потому Ахмед-бек и послан в Азербайджан.

- Вопрос о районах стоял и когда подписывались протоколы. Протоколы были подписаны в надежде, что этот вопрос будет решен?


- Разумеется, думалось, что решение близко. К тому же два лидера, которые не сходились никогда, встретились десять раз. Дипломатия – путь долгий.

- Ахмед Давутоглу везет определенное послание в Баку после переговоров в Америке?

- Это переговоры, которые ведут между собой министры иностранных дел. Наряду с этими переговорами он должен информировать уважаемого Алиева, а также обсудить точку, к которой подошли или куда можно двигаться дальше.

- Видите ли Вы, что у азербайджанской стороны достаточно доброй воли, самоотверженности и решимости? Дает ли Азербайджан достаточную поддержку Анкаре?

- Верю в их добрые намерения. Потому что и они видят, что в отсутствии решения вопроса и есть источник своих проблем.

- Когда все с волнением следили за голосованием в Комитете по внешним отношениям, кто-то сказал, что «Азербайджан не особенно активно участвовал в лоббистской деятельности Турции, не выказал особенной лояльности». Что Вы скажете на это?

- Откровенно говоря, к сожалению, мы не увидели ожидаемого. Однако впоследствии оказанной поддержкой, своими выступлениями они постарались компенсировать это.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG