Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 05:17

Переговоры Эрдогана с Обамой “внушают оптимизм”


Президент Барак Обама (слева) приветствует премьер-министра Турции Реджэба Таййиба Эрдогана на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, 12 апреля 2010 года

Президент Барак Обама (слева) приветствует премьер-министра Турции Реджэба Таййиба Эрдогана на Саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне, 12 апреля 2010 года

Армяно-турецкие переговоры в Вашингтоне завершились в напряженной ситуации, передает агентство Turan.

Вначале госсекретарь США Хилари Клинтон приняла главу МИД Турции Ахмеда Давутоглу, а затем президента Армении Сержа Саркисяна. Затем состоялась встреча Барак ОбамаРеджэб Эрдоган, далее встретились главы МИД Армении и Турции.

На этой встрече произошло обострение из-за интервью Давутоглу прессе. Армянский министр пришел на встречу с текстами интервью Давутоглу, в которых он выражал поддержку Азербайджану.

Налбандян расценил упоминание Нагорного Карабаха в интервью Давутоглу, как фактор “нарушающий ход переговоров”. В ответ Давутоглу заявил, что не давал интервью азербайджанским СМИ.

Представитель Госдепа Филипп Кроули заявил, что администрация президента США прилагает “большие усилия” для нормализации армяно-турецких отношений и в вопросе Нагорного Карабаха.

“На этом фоне предпринимаются шаги с целью создания мер доверия между Арменией и ее соседями”, - отметил он.

Встреча между президентом Обамой и премьером Турции Эрдоганом длилась всего 45 минут. Эрдоган отказался от запланированных ранее интервью прессе.

Турецкие диписточники считают, что встречи с армянской стороной не дали существенных результатов. В то же время, переговоры Эрдогана с Обамой “внушают оптимизм”.

Эрдоган в одном из своих выступлений в Вашингтоне сказал, что ждет, что Обама в своем традиционном выступлении 24 апреля не будет использовать слова “геноцид”.

Несмотря на отъезд Эрдогана в Анкару, глава МИД Ахмед Давутоглу остается в Вашингтоне и продолжает свои встречи с официальными лицами США.
XS
SM
MD
LG