Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 06:12

"Формула Эрдогана": 5 районов вокруг Карабаха + Лачин + Кяльбаджар


Эрдоган (слева) на переговорах с президентом США Обамой, Вашингтон, 7 декабря 2009 года

Эрдоган (слева) на переговорах с президентом США Обамой, Вашингтон, 7 декабря 2009 года

Одной из неожиданностей визита в США премьер-министра Турции Раджаба Таййипа Эрдогана стали его заявления о необходимости увязать нормализацию армяно-турецких отношений с Карабахским урегулированием.

В частности, эта мысль была поднята в ходе встречи Эрдогана с президентом Обамой. Слова Эрдогана вызвали бурю недовольства армянской стороны, передает Turan.

На пресс-конференции после встречи с Обамой турецкий премьер открыто заявил, что без освобождения оккупированных земель, нормализовать армяно-турецкие отношения будет сложно. При этом Эрдоган назвал формулу, по которой должны быть освобождены территории: 5 районов вокруг Карабаха + Лачин + Кяльбаджар.

Накануне визита Эрдогана президент Обама обратился с письмом к армянской диаспоре, призвав к скорейшей ратификации армяно-турецких протоколов.

По сообщению Turan, cразу после заявления Эрдогана о необходимости освободить оккупированные территории армянские журналисты задали вопрос: «Почему Турция изменила свою позицию:принимая протоколы, Анкара не ставила условий, а теперь увязывает этот вопрос с освобождением территорий?»

На это турецкий премьер ответил, что Анкара не меняла своей позиции. «Мы обещали направить Протоколы в парламент и сделали это. Что решит парламент, от нас не зависит. Решить этот вопрос политической волей невозможно», - отметил он.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG