Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:22
ЛЕСТНИЦА ХИЕРАРХИИ

Мышление азербайджанца хиерархично. То есть, иерархично – я намеренно употребил греческий оригинал. Hierarchía - сочетание двух слов: hierós - священный, нравственный, высший, неплотский, далекий от физического. И arche - властвовать, управлять, определять. Это сочетание рождает целую гамму и соцветие терминов, смыслов, и смысловых оттенков. Обобщенно и словарно hierarchía значит расположение частей или элементов целого в подчинительном порядке от высшего к низшему. Это - привилегированность, господство, другими словами, гегемония высшего над низшим. Иначе говоря, речь идет о том, что стоящий выше по отношении к нижестоящему более свят, более нравственен. И наконец, он нечто высокое и более достоин управлять. Одним словом, он лучший.

«ПРЕВОСХОДЯЩИЙ» - НАХОДЯЩИЙСЯ СВЕРХУ

В азербайджанском языке смысловое раскрытие прилагательного «превосходящий» весьма просто – «üstün», - то есть тот, кто сверху. И в буквальном смысле слова, все так и обстоит. На память приходит древняя еврейская притча о первой жене Адама - Лилит, которая восстала против божественного миропорядка. Собственно спор возник на сексуальной почве из-за расположения во время соития. Адам норовил быть сверху в миссионерской позе (позиции). Лилит же провозгласила свое данное Творцом право находиться сверху.

Идейная позиция Лилит, сводиться к протестантскому возгласу: «А выше ли ты меня (господин ли ты мне, меня превосходящий), чтобы быть наверху». Кстати говоря, как мне кажется, и выражение «работать на (над)» источает сексуальный гносеологический аромат, а изобретателем искомого выражения, смысл которого впоследствии глобально расширился, был мужчина.

Ну, а финал иудейской религиозной притчи таков. Произнеся тайное имя бога Ягве, Лилит поднялась в воздух и улетела от Адама. Тогда Адам обратился к Ягве с жалобой на бежавшую жену. Ягве послал вдогонку трёх ангелов, застигших бунтарку у Красного Моря. «Первая леди» человечества наотрез отказалась вернуться к мужу, за что была проклята Создателем, который компенсировал возникший функционально-ролевой пробел в генезисе человечества вечно покорной, «подлежащей» Евой. Таким образом, во всех религиях единобожья (монотеизма), включая ислам, мужчина стоит выше женщины, поэтому он должен находиться над ней, в том, числе и в постели.

«ЛУЧШИЙ» - НАХОДЯЩИЙСЯ СВЕРХУ


Есть в азербайджанском языке и другое слово, обозначающее превосходство. Речь идет о слове арабского, семитского происхождения «Yaxşı», что переводиться как «хорошо», «лучше», «лучший». «Yaxşı» (в русской транскрипции «яхшы») созвучно со словом «yoxuş» (йохуш), которое значит «подъем, восхождение, возвышение». Желать кому-то счастливого пути посредством выражения “Yaxşı yol” (Яхшы йол), это ничто иное как, сказать “yoxuş yol» (йохуш йол), то есть пожелать возвышения, удачного восхождения на пути. Корни слова «yoxuş» (йохуш) восходят к орхоно-енисейским письменным памятникам древнетюркской словесности, где можно обнаружить «yog», «yeg», сохранившиеся по сей день в нашем языке в виде слова «yey» (йей). Хотя в повседневной речи, его практически не услышишь, в современной литературе не увидишь, оно частенько встречается в классической азербайджанской поэзии средневековья. Например, у Мухаммеда Физули есть лирический стих, азербайджанский вариант которого я предлагаю читателю с выделением того самого слова, значение которого становиться явно понятным при прочтении русского перевода. Итак, поэт говорит:

“Daği-hicran ilə yanmaqdan cigər qan olsa YEY,
Mülki-dil qəm mənzili olunca, viran olsa YEY

А вот перевод:

ЛУЧШЕ, пусть кровью изливается вся грудь,
Чем душу от разлуки сжигает грусть.
ЛУЧШЕ разрушение страны любящих сердец,
Чем превращение в печальный край утраченных колец.

Словом, азербайджанские слова yoxuş, yox, yux(arı), yey - это однокорневые слова. Необходимый же для меня простой вывод из всего этого поэтически этно-лингвистического «кульбита», которым я утомил читателя таков: тот, кто сверху - лучше, чем нижестоящий. Так нам глаголит об иерархии, так нам указывает на иерархическую лестницу и такими иерархичными нас сделал наш язык. Хотя, согласно Гумбольдту, можно утверждать обратное - наша культура сформировала таким наш язык.
В то время, как мы люди восточные желаем быть более совершенными, или иначе говоря, более верховными, сидящими на более высшей иерархической ступени и более приближенными к Богу, западный человек просто стремиться быть другим, отличающимся


ЛЕСТНИЦУ ИЕРАРХИИ ПОРОДИЛИ РЕЛИГИИ

Все монотеистические религии, которые расположили Аллаха, Бога, или Небесного Тенгри на небеса, иерархичны по замыслу и порождаемому ими алгоритму мыслительного процесса. Но, на самом деле главная ценность содержится не в стоящем на самом верху, а в каждом индивидууме, сумевшем встать рядом, по горизонтали. Между тем, в ниспосланных с небес верах Единобожья главная ценность это Небо, а мир бренен, Аллах Велик, а человек раб его!

Арабское слово «dünya» («мир»), в буквальном смысле значит низкий, низвергнутый, приземленный, падший. В иерархии Небо-Земля светскость - это низость. Если созерцать через монотеизм и призму арабского языка, то быть приверженцем светскости является низостью. Какими же падшими и низкими выглядят атеисты в глазах верующих! Точно так же, как критики-оппозиционеры в глазах носителей политической власти выглядят иудами-предателями.

МЕТОД НАШЕГО БЫТИЯ

Иерархически-вертикальный образ мышления порождает зависть, монотонность, безинтересность, и приводит в конечном итоге к несчастью и разрушению. Джон Стюарт Милль пришел к выводу о том, западная модель мышления - это устремление к разности (дифферентности) мысли, а восточная – это стремление к ее завершенности (совершенству). И именно это, по его мнению, двигает западную цивилизацию вперед к новым рубежам развития. В то время, как мы люди восточные желаем быть более совершенными, или иначе говоря, более верховными, сидящими на более высшей иерархической ступени и более приближенными к Богу, западный человек просто стремиться быть другим, отличающимся. Более того, он создает свое отличие только ради того, чтобы быть другим, быть интересным. Небесный Бог на Востоке пресекает возрождение Человека, препятствует его бытию.

Мы расположены друг на друге, а можно расположиться рядом друг с другом. Община - это кладка друг на друге, а социум - это строй бок обок. В строе бок о бок, каждый является ценностью, каждый являет собой смысл, каждый любим, каждый прекрасен, каждый достоин жизни. В кладке друг на друге же, только находящийся наверху является ценностью, являет собой смысл, любим, прекрасен и достоин жизни. В кладке друг на друге рано или поздно, находящийся наверху жертвует подлежащим. А в строе бок о бок, каждому стоит пожертвовать собой ради каждого.

Ты можешь быть выше меня ростом. Но, чтобы оказаться увиденным, жить и быть, тебе необязательно возвышаться надо мной. Станешь другим, отличным от меня, и с тебя хватит!

НАШ ТРЕУГОЛЬНИК СМЕРТИ

Деспотизм на Востоке пьет из того же родника, откуда монотеизм утоляет жажду закабаления и порабощения человеческой мысли! В науке это называется «социо-космическая параллельность», «микро-макрокосмическая гармония». Поэтому я настойчиво говорил и писал: Религия – Менталитет – Власть являются вершинами смертельного треугольника, вовнутрь которого мы угодили. Все три вершины необходимо одним разом сокрушить. Не будем себя обманывать, все три вершины корнями глубоко срослись. Они не только не отвергают друг друга, они даруют жизнь друг другу, что разоблачается нашим языком. Поэтому в принципе, окажется бессмысленной смена нынешней власти и правительства, покуда нашими душами правит это религиозное мышление и сей национальный менталитет. Но, все же, смена власти необходима.

***

Ну а наивные простачки по сей день задаются вопросом о том, каким может быть влияние национального менталитета (нашего) или исламского мышления (в том, числе нашего) на политическое устройство.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG