Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 01:15

Здоровы ли мы психически? Если да, то в чем это выражается?


Ниязи Мехди

Ниязи Мехди

В предыдущей записи в блоге я задался вопросом, что нужно сделать, чтоб в обстановке частичной свободы прессы в Азербайджане не потеряться в многообразии потока негативных и позитивных суждений об одном и том же человеке и факте. По каким «маячкам» нам можно выйти из этого множества суждений.

Ильхам Исмаил так отвечает на этот вопрос: идеи, реализованные великими людьми, своей значимостью затмевают отрицательные стороны их натуры. Так было с Ататюрком, но к Мир Джафару Багирову это не относится. Говорят, что как и чеченцев, азербайджанцев должны были переселить, но он не допустил этого.

До сих пор этим фактом прикрывают его злодеяния. И о нем будут писать, найдется режиссер, переполненный творческими идеями, который изобразит Багирова стереоскопически, полно и так преподнесет этого деспота, что публика расчувствуется. Разве с нашей тюркской гордостью не восхищает нас Теймурленг, построивший пирамиду из человеческих голов?!

Почему сейчас мы движемся туда же? Может потому, что освящая что-то, кому-то с разных сторон информационная масса став стереоскопической «легализуется». Или возможно это естественное желание заработать, выложив на информационный рынок «превосходный» товар, где под соусом сложного «психологического портрета» возможно, обелить и самого дьявола. При таком общественном сознании в Азербайджане станет реальным появление таких «демиургов», которые переоценят ценности. Об этом ещё писал Ницше в своём «Так говорил Заратустра». И до него были люди, которые переоценивали ценности. Даже Будда и пророк Магомет делали это. Но названия этому не давалось, либо было иным. Первым, кто ввел термин «переоценка ценностей», был Ницше. Люди, живущие долгое время в режиме переоценки ценностей, ощущают себя внутри волчка, они дезориентированы, и одни из них нуждаются в «необходимом лечебном курсе» а другие в «обучающем».

Я высказался в такой манере, что вы можете подумать, что если я пишу об этом, то я разобрался в калейдоскопе хаотических знаний. На самом деле хаос поглотил и крутит меня и моих друзей. Так каков же выход из этой ситуации?

Во-первых, рассматривать себя не поверхностно, а объёмно. Что это значит, приведу некоторые факты. Мы современные люди, считаем, что большинство из нас психически здоровы, в отличие от нездорового меньшинства. Читая фрейдистов, становится ясно, что
здоровое психическое состояние не стабильно, для кого-то это состояние является частым, и именно эта частота определяет психическое здоровье. Если вспомнить о паранойе Сталина и комплексе Гитлера, то мои слова не покажутся странными.

Сколько людей, считают свои довольно глупые произведения прекрасными, и мы недоумеваем их слепоте. Почему это так? Потому как видеть им мешает нарциссизм. Но как это получается, что мы не видим прекрасного произведение другого, или оно нам не нравится? Это уже наш нарциссизм застит нам глаза.

А сколько людей страдает комплексом неполноценности (по Адлеру)? Исторические личности в Азербайджане с их незамысловатыми портретами – люди без комплексов. Но комплекс неполноценности создал стольких миллионеров, великих артистов, и отсутствие этого комплекса может иметь отрицательную сторону.

Во-вторых, мы должны знать что, бытовое сознание может быть присуще образованным людям, равно как и осмысленное мышление людям рядовым. Великий философ находиться между бытовым и осмысленным сознанием, и в первом состояния он функционирует не свойственным ему образом, а во втором – осмысленно. Ну а теперь задумайтесь над этой головоломкой.


Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG