Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 02:43
Минувший XX век оказался весьма плодотворным с точки зрения сноса стен, разделяющих народы. К концу века была разрушена печально известная Берлинская стена, что привело к новому объединению Германии. Это событие ознаменовало наступление нового миропорядка, во главу угла которого стоят свобода и демократия. К сожалению, эти широковещательно провозглашенные ценности стали уделом далеко не всех народов. Многие народы, и азербайджанцы в их числе, остаются разделенными.

С другой стороны, в тот исторический период появился ряд новых независимых государств. Независимость обрела и северная часть Азербайджана. Это было выдающее историческое событие, какие бы критические стрелы, попытки ревизии и проникнутые ностальгией сетования оно впоследствии не вызывало. К сожалению, минувшие с тех пор годы принизили важность этого события в наших глазах. Главная причина этого – перерождение национальной независимости в национальную тиранию.

Колючая проволока в подарок

Азербайджанцы в конце XX века стали одним из народов, сметавших границы. Люди дарили друг другу кусочки колючей проволоки, десятилетиями разделявшей их друг от друга. Позже это событие вызвало различные толкования, вплоть до заявлений о том, что они были частью составленного советскими спецслужбами сценария, однако принизить величие акции такие толкования не могут.

Что же произошло с народом, который без колебаний разметал ненавистную границу? Действительно, может быть, все это нам приснилось, или выдумано? Ничего подобного, все так и было, просто мы сами с тех пор изменились неузнаваемо.

Твердыня диктатуры

Пограничные сооружения уничтожались и в Нахчыване – крае, где сегодня существует жестокая диктатура. В Азербайджане нигде человек не чувствует себя свободно и спокойно, в стране авторитарный режим, но в Нахчыване ситуация хуже, чем где-либо, эту автономную республику называют даже «островом диктатуры». Нахчыван превращен в полигон для обкатки антидемократических решений, которые затем оформляются на общегосударственном уровне. Президент Ильхам Алиев ежегодно посещает автономию, но его визиты никак на здешней обстановке не отражаются. Причина проста – политическая ситуация в Нахчыване его не интересует. Главу государства занимает совсем другое. Для иллюстрации заметим, что даже на Нефтяных камнях у нас открыт музей Гейдара Алиева, установлен памятник ему. Вот о чем помышляют наши руководители.

Времена меняются, или мы?

Ответить на этот вопрос непросто. Часто приходится слышать: дескать, живем в XXI веке, такое невозможно и т.д. Но факты показывают, что порой возможным оказывается даже то, что представляется невозможным. При Советах, когда Андрея Сахарова объявил душевнобольным, все были возмущены, несмотря на всевластие тоталитаризма. Теперь же, при свободе и демократии, объявить человека сумасшедшим не проблема, никто не возмутится. В чем же причина? Не мы ли 20 лет назад дарили друг другу колючую проволоку?


Мнение автора является его сугубо личным взглядом на события
XS
SM
MD
LG