Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 22:25
Существуют вопросы, ответы на которые могли бы быть уже найдены. Однако эти вопросы всё ёще без ответа. Многочисленные дискуссии по этой теме проводились в оппозиционных кругах в 90-е годы прошлого столетия. В то время оппозиция так и не нашла ответа на этот вопрос. Что касается нынешней власти, то ее консерватизм и вовсе не способствует решению. Членство в Совете Европы создало такое впечатление, что, по меньшей мере, на государственном уровне важный выбор был сделан. И тем не менее, по прошествии 10 лет членства Азербайджана в Совете Европы, страна остаётся «далёким авторитарным островком».

Официальные представители Азербайджана стремятся лишь сохранить страну в Совете Европы, а не интегрироваться в него. Таким образом, получается интересная картина. Государственные лица хотят жить по-европейски, управляя по-азиатски. Однако эта проблема не в действиях одного какого-то чиновника. Ей более ста лет, и она нашла своё отражение в литературе, в таких прекрасных романах как «Али и Нино», «Студенты», в философских трактатах.

ЗАПАДНИЧЕСТВО, НАЧАВШЕЕСЯ С АХУНДОВА

История Азербайджана пестрит примерами западничества, удивительными не только для нашей страны, но и для всего человечества. Среднестатистическому европейцу трудно представить, что в стране, в которой сейчас не уделяется должного внимания науке и образованию когда-то жил Низами. Не верится, что среди азербайджанцев, которые в наше время не отличаются личной инициативой, не способны на серьёзный протест, жил когда-то Насими. Это все история. То же можно сказать и об Мирза Фатали Ахундове. Известно, что наряду с государственной службой в Царской России, он исследовал серьёзные проблемы, написал философское произведение «Письма Кемал-уд-довле».

Ахундова называли «Мольером Востока», с таким же успехом его можно назвать и «Вольтером Востока». Однако ценности и эволюция нынешнего общества радуют не всегда. Наша культура всё ещё остается диссидентской. Хотя, некоторые изменения произошли. Азербайджан перешел на латинскую графику.

Для Ахундова это было большой мечтой, он не представлял, что ей суждено сбыться. Но при этом, мы не в состоянии точно определиться с ценностями нашей культуры. Возможно причиной тому раздвоение общественного сознания, которое «мечется» между двух полюсов.

Следует заметить, что в отличие от других стран именно здесь западничество усиленно пропагандировалось и культивировалось. Что значительно отличает Азербайджан от других стран, в которых лишь с некоторым намеком на западничество, по-прежнему сильна восточная концепция. В Азербайджане философия и политология полностью в духе Запада. Эти колебания отражены в искусстве, этот феномен превосходно раскрыт в произведении «Али и Нино».

ВЫБОР 21-ГО ВЕКА

Исторические изменения не определяются только цифрами. Поэтому, сказав «уже 21-й век и пора выбрать Запад» мы вопрос не решим. Видимо, больше внимания следует уделять самому процессу. Ведь 100 лет назад в Азербайджане было другое положение вещей. У власти были Ахундовы, а общество частично состояло из неграмотных «Новрузалей». Сейчас же ситуация иная, общество в большинстве своем состоит из Ахундовых, а власть имущие больше напоминают «Худаярбека».

Создалась сложная ситуация, которая со временем не становится проще. Возможно, это и приведет к переменам. Тогда всё станет на свои места и культура, обретет свою истинную ценность.

Точка зрения, изложенная в статье, являются личным мнением автора
XS
SM
MD
LG