Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:05

Философ вызвал Рамиза Мехтиева к дебатам


Философ Агалар Мамедов

Философ Агалар Мамедов

«Мне кажется, активное привнесение Рамизом Мехтиевым новизны в науку вполне своевременно. Политизация науки в Азербайджане уже началась. Это лишит науку свободы, приведет к репрессиям инакомыслящих ученых, не согласных с политическим курсом правительства».

Этими мыслями поделился в передаче «Ишдэн Сонра» на РадиоАзадлыг философ Агалар Мамедов.

Кандидат философских наук А.Мамедов говорит, что тезисы, озвученные Рамизом Мехтиевым о развитии науки служат обращением политического руководства будущему поколению:

«Ещё когда задержали блогеров я говорил, что ограничение и контроль над интернетом, как средством массовой информации, засилье музыкально-развлекательных программ, следующим шагом приведут к внедрению пропагандисткой машины в учебные заведения».

По мнению философа, целью руководства является противостояние идеям Запада, создание, по их словам, «Азербайджанской модели национальной науки».

«Наука не может быть национальной - наука есть наука», заявляет Агалар Мамедов.

Агалар Мамедов опасается, что идеи, изложенные Рамизом Мехтиевым и направленные против деидеологизирования науки, отражают стремление нынешнего политического руководства исказить науку, внести в нее идеологическую базу.

«Далее это будет вкладываться в головы… Что может означать войну, объявленную прозападной молодежи, жаждущей перемен. Советизация философии, коммунистическая биология, - понятия, имевшие место в советское время, могут возникнуть вновь».

Агалар Мамедов считает, что за абстрактной идеей «азербайджанизма» стоят личные политические цели.

Философ Али Аббасов же считает, что это не настолько абстрактное понятие. За этим понятием стоит идея объединения всех национальностей проживающих в Азербайджане.

Али Аббасов полагает, что одной из задач общественно-политической науки является проведение независимых социальных опросов. Потому что, всё труднее проследить, какие процессы происходят в обществе.

После прочтения статьи Рамиза Мехтиева, у Агалара Мамедова создалось впечатление, что на ученых, имеющих собственное мнение, будет оказываться давление.
Агалар Мамедов полагает, что есть серьёзный повод для дебатов и вызывает автора статьи к полемике:

«У меня есть личное предложение. Предлагаю провести теледебаты с уважаемым академиком и открыто обсудить все вопросы».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG