Keçid linkləri

2024, 29 Mart, Cümə, Bakı vaxtı 19:16

«Прихватизация» по-грузински


Омбудсман Грузии Гиоргий Тугуши
Омбудсман Грузии Гиоргий Тугуши

Около двух лет назад грузинские правозащитники наиболее распространенным нарушением называли попирание прав на частную собственность. Список частной собственности, отобранной в пользу государства, довольно длинный. В последние годы этому вопросу отводилось особое место в отчетах омбудсмана.

Омбудсман Гиоргий Тугуши считает, что за последние два года в этом направлении проблемы уменьшились:

«За последний год число фактов попирания собственности уменьшилось, но в отчет попало несколько фактов, связанных с незаконной конфискацией имущества».

Адвокат Димитри Габуния, который защищал права жителей разрушенного дома по улице Табукашвили,50, заявляет, что бум попирания собственности приходился на 2004-2007 годы:

«После беспорядков, начавшихся в 2007 году, имею в виду ноябрьские события, президент издал указ о признании прав граждан на собственность. После этого прекратились случаи конфискации, проводимые без постановления суда, когда государство, чаще всего ночью, производило демонтаж частного имущества, как это произошло на Табукашвили,50, с собственностью на Рике, со зданием возле метро «Делиси» и т.д. Я понимаю, что кому-то что-то не нравится, но это не значит, что нужно игнорировать право на собственность. Это надо делать в соответствии с законом, но этого не произошло, и жилой дом на улице Табукашвили, несмотря на постановление суда, был разрушен».

Схема конфискации собственности, по словам Димитри Габуния, была таковой:

«Министерство экономики выбирало приватизированный объект в центре города, который нравился государству, для продажи и заявляли, что там выявлены нарушения. Затем государство обращалось в реестр с просьбой о срочной регистрации объекта, как собственности государства и, Национальный центр реестра за день, или за два часа, эту частную собственность регистрировал как собственность государства».

После нащумевшего дела, связанного с улицей Табукашвили, самым наглядным примером отобранного имущества Габуния называет дело «Калакмшени», которое до сих пор находится на рассмотрении суда:

«Именно с помощью такой практики были отобранны апартаменты у владельцев с четвертого по восьмой этажи здания «Калакмшени». Была использованна приблизительно та же схема, что и в свучае с центром «Сони». Это дело все еще находится на рассмотрении в Тбилисском аппеляционном суде».

Адвокат разъясняет, в каком случае можно отбирать имущество:

«Если это является общественной необходимостью, то на это требуется решение суда. Например, в случае строительства центральных дорог, магистралей, проводки труб, т.е. когда интерес государства на первом месте, принятие такого решения неизбежно... Но и в этом случае, суд должен определить сумму компенсации, которая будет приемлема для владельца, дом которого стоит именно на том месте, где будет проведена дорога или труба».

Но чаще всего население недовольно суммой компенсации. За последнее время было оформленно много договоров о купле-продаже между государством и частным собственником. Государство выплачивает владельцу компенсацию за тот участок земли, за конкретно ту территорию, по которой, согласно проекту, пройдет автомагистраль.

Заместитель министра по инфраструктуре Джамбул Бакурадзе разъясняет это по-своему:

«Если планируется строительство дороги, например новой дороги в Самцхе-Джавахети, где рассположены дома или участки населения, с ними ведутся переговоры, мы договариваемся о цене и выкупаем у них эту собственность... В Самцхе-Джавахети, вследствие передвижения тяжелой техники, были повреждены дома и, за это компания выплатила деньги населению...»

Руководитель юридической службы департамента дорог Грузии Темур Гасвиани говорит, что на сегодняшний день существует более 100 договоров о купле-продаже. Гасвиани подчеркивает, что населению выплачиваются такие суммы, на которые можно преобрести новые дома:

«На госслужбе мы действуем в соответствии с законом о купле-продаже, но так как в случае отдельного земельного участка, который нам необходим, мы договариваемся с конкретным владельцем, то действуем в соответствии с гражданским кодексом – по обоюдной договоренности сторон. Человек может иметь один гектар земли, но, исходя из наших нужд, нам требуется всего лишь 200 квадратных метров... Мы обращаемся в бюро судебной экспертизы, которое оценивает конкретную территорию, устанавливает цену, это изучает наша коллегия и, после этого, мы предлагаем определенную сумму владельцу».

Но, совсем недавно, 39 семей, проживающих в Аджарии, на побережии Адлии, жаловались на низкую компенсацию. Муниципалитет города Батуми, с целью продолжения улицы Химшиашвили и обустроения нового бульвара, начал закупать земельные участки и здания по набережной Адлии. Но сумма, предложенная властями, оказалась недостаточной для населения – 67 лари за квадратный метр. В соответствии с указом президента, экспоприация имущества на данной территории все равно произойдет. Прибрежная полоса Адлии имеет сельскохозяйственное назначение, и цена будет установлена исходя из этого – такова позиция службы управления имуществом при Батумской мэрии.

Но вот население имело собственные аргументы…

Женщина: «Я тоже хочу здесь жить. А не вставать и переходить отсюда на поля аэропорта. Ветер все сносит там... Урожая не выростишь... Я тоже хочу жить на бульваре, уже столько времени живу здесь...»

Мужчина 1: «Мы не можем пойти против решения государства, но мы живем у бульвара, пусть обеспечат нас нормальными условиями...»

Мужчина 2: «Никто не выйдет из своего дома, пусть приходят и забивают нас... Куда нам идти, что делать, здесь я рыбачу и кормлю свою семью и как мне переехать в такую даль?»

(СТАТЬЯ ПРОЕКТА "КАВКАЗСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК")
XS
SM
MD
LG