Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 19:58

В Евросуде выиграно еще 3 дела против правительства Азербайджана


Европейский суд по правам человека принял три решения по исковым заявлениям граждан Азербайджана, передает Turan.

ВЕРНУТЬ ЗЕМЛЮ НАИЛЮ ГУМБАТОВУ

Суд удовлетворил жалобу 68-летнего Наиля Гумбатова, руководителя торговой фирмы “Наиль”. В 1990-гг. его фирма получила у Бакинской мэрии участок для строительства оздоровительного центра. Однако в 1998 году участок был захвачен фирмой “Руслан”, которая начала там строительство торгового центра.

31 мая 2001 года Экономический суд удовлетворил иск фирмы “Наиль” и постановил снести объект компании “Руслан” и вернуть участок истцу. Однако это судебное решение не было исполнено.

Страсбургский суд признал нарушение прав фирмы “Наиль” на справедливое судебное разбирательство и на собственность и потребовал исполнить решение суда о возвращении участка его Наилю Гумбатову.

ВЕРНУТЬ КВАРТИРУ ЯДИГЯРУ МИРЗОЕВУ

Европейский суд также удовлетворил жалобу 57-летнего Ядигяра Мирзоева. 18 января 1994 года распоряжением Исполнительной власти Азизбековского района получил ордер на квартиру в Баку. Однако квартира была захвачена беженцем из Лачинского района.

Сураханский суд Баку удовлетворил жалобу Мирзоева и постановил выселить беженца и обязал Исполнительную власть Сураханского района обеспечить последнего жильем. Это решение вступило в силу 23 декабря 2003 года, но не было исполнено. В связи с этим Страсбургский суд постановил обеспечить исполнение судебного решения о передаче квартиры Мирзоеву.

ЗАПЛАТИТЬ МИРАЗИЗУ СЕИДЗАДЕ ЗА МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ

Европейский суд удовлетворил также жалобу 60-летнего, религиозного деятеля Миразиза Сеидзаде. Жалоба связана с отказом зарегистрировать его кандидатом в депутаты на парламентских выборах 2005 года. Отказ был мотивирован тем, что Сеидзаде является священнослужителем. Однако до выборов Сеидзадеподал в отставку с должностей ректора Сумгайытского филиал Исламского университета.

ЦИК, Апелляционный и Верховный суд не удовлетворил жалобу Сеидзаде, а Конституционный суд отказался ее рассматривать. Страсбургский суд постановил выплатить Сеидзаде в качестве компенсации за моральный ущерб 7500 евро и еще 1000 евро за расходы для получения правовой помощи.

Таким образом, число решений, принятый Европейским судом против правительства Азербайджан достигло 21. Из принятых ранее 18 решений, 16 уже вступили в силу, еще 2 вступят в силу после истечения 3-месячного срока. Еще 60 жалоб уже приняты в производство и находятся на этапе коммуникации с правительством. Ежегодно из Азербайджана в Страсбургский поступает около 60 жалоб.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG