Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 07:29

Почему Западу выгодна такая власть в Азербайджане?


"Исполнительная власть Баку не вправе принуждать граждан к выселению, либо подавать иски об их выселении для государственных нужд"

"Исполнительная власть Баку не вправе принуждать граждан к выселению, либо подавать иски об их выселении для государственных нужд"

Экономист Натик Джафарли на своем блоге в одноименной статье пытается ответить на этот вопрос, поставленный в заголовок обзора онлайн-дневников.

Джафарли пишет: «Запад покупает нефть и газ, дает доллары, потом эти же доллары выкачивают отсюда, продавая здесь свои товары и услуги. Как результат- нефть течет туда и, деньги от нефти, в конечном итоге, тоже оказываются там. А если во всех ресурсных странах будет нормальная власть - это ущемит интересы транснациональных корпораций. А они, с помощью коррупционных механизмов, чувствуют себя, как рыба в воде. Представители таких больших компаний, здесь ведут себя намного вольнее, даже по отношению к собственным работникам. Они договорились с властью, и даже не позволяют создавать профсоюзы в таких компаниях».

В своей записи экономист касается и сугубо политических вопросов: «Власть смогла убедить Запад в том, что имена она способна здесь остановить исламский фундаментализм, предотвратить появление второго Ирана в регионе. Власть делает ВСЕ в этом направлении. Вплоть, до закрытия мечетей, до разрушения мечетей, и выдают это, как за борьбу с фундаментализмом. В субботу, когда верующие хотели организовать несанкционированное шествие, им СПЕЦИАЛЬНО разрешили идти, разрешили снять это все на видео, хотя, когда светская оппозиция собирает вместе 10 человек, их сразу же разгоняют. Их сначала не разогнали. Потом устроили настоящее побоище. Полиция не трогала тех, кто это все снимает. На этот раз дали снять ВСЕ. Потому, что эти кадры нужны были им, для раздувания мифа перед Западом о том, что именно они здесь могут противостоять исламу».

В конце же статьи на своем блоге, Натиг Джафарли упрекает оппозицию: «Запад в них (оппозиции – ред.) разочаровался окончательно в 2003-м году на Лондонской встрече. Если бы оппозиция вела себя умно и нормально, смогла бы договориться, то, в 2003-м году был шанс на перемены. Запад понял, что в стане оппозиции есть «гапоны» и с ними кашу не сваришь».

***

Адвокат Фуад Агаев пытается разъяснить справедливость протеста жителей домов на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, где сносят их здания.

Фуад Агаев вносит ясность в вопрос о правах собственников домов и квартир:

«Если резюмировать действующие 2 кодекса - Гражданский и Жилищный, то можно сделать следующие выводы:
не имеется решения Кабинета Министров Азербайджана о сносе домов на улицах Физули и Шамси Бадалбейли;

Кабмин не уведомлял собственников о предстоящем выкупе их домов, не производилась оценка домов оценщиками;

для такого решения нет никаких юридических предпосылок, т.к. строительство парка не может послужить целью изъятия недвижимости для государственных нужд;

исполнительная власть Баку не вправе принуждать граждан к выселению, либо подавать иски об их выселении для государственных нужд;

из-за отсутствия юридических оснований для принуждения собственников на выкуп их квартир и домов, они могут согласиться на подобный выкуп только добровольно».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG