Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 12:30

Письма из Киева. Демократия по-украински


Автор - Наталья Гончар

Автор - Наталья Гончар

Что нынче значит демократия по-украински для самих украинцев? Один из ее признаков - заметное количество иностранных наблюдателей даже в самых отдаленных уголках страны на только что прошедших президентских выборах. Это же и бесконечные теледебаты на телевидении (нынче их ведут лидирующие российские тележурналисты Евгений Киселев и Савик Шустер). Если вы думали, что они окончили свои карьеры - это не так. Это в России, может, и окончили, а на Украине только начали.

Но меняется ли что-то в целом? Политически - в стране беспорядок на грани анархии. Но фондовый рынок, с другой стороны, на выборы не отреагировал - будет или одинаково плохо, или одинаково хорошо.

Всё же, в ретроспективе, более незначимые решения оказались важными. Одно из них - это разрешение европейским и американским туристам въезжать без визы. Нынче в любом Киевском заведении скорее чувствуешь себя меньшинством, нежели большинством. Своих друзей из Нью йорка и Вашингтона я порой вижу чаще в Киеве, нежели приходилось живя по ту сторону океана. Украина лишь маргинально смогла привлечь крупные иностранные инвестиции, но вот мелкие, в виде ресторанчиков, открытых иностранцами, различных изданий и прочего - то здесь хоть пруд пруди. И это радует, так как именно этот, весьма мелкий и редко дотягивающий до среднего, бизнес устанавливает новые стандарты качества и обслуживания в стране.

В Киеве есть шикарное французское бистро "Вернисаж", с очень демократичными ценами, отличными блюдами и даже не декоративной, а истинной французской публикой (владельцы - француз и его жена-украинка). В прошлое воскресенье, отобедав там с подругой, возле нас кружились в танце две французские девчушки. В перерыве своих па они пытались поделиться с нами впечатлениями и что-то мило щебетали на еще не совершенном, своем детском французском. Моя подруга пыталась им объяснить, что мы не говорим по-французски. Прелесть картины в том, что нам отнюдь не зачем было друг друга понимать. И им и нам было комфортно и уютно, в подтверждение этому у всех на лицах искрились улыбки.

Именно в этой новой толерантности коренных и иностранных жителей к друг другу и проявляется новая демократичность украинской нации. Она еще отнюдь не сформирована, и русский язык (вопреки демагогии со стороны России) слышен гораздо чаще украинского. Но то, что Украина становится всё более привлекательной по качеству жизни не только для самих украинцев, но и многих иностранных граждан, заражает оптимизмом. Ведь не благодаря, а вопреки политически популистским маневрам, страна не только продолжает жить - она формирует себя, изнутри опираясь на лояльность и толерантность, чтобы придать украинской демократии не только все оттенки оранжевого, но и другие не менее радужные цвета.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG