Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 15:51

Михаил Ходорковский: «Лишь демократия способна вывести страну из тупика»


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в статье "Время и место России" в газете The New York Times предупреждает об опасности распада России и видит решение внутриполитических проблем в развития демократической модели управления страной:

Либо мы в ближайшее время повернем назад из тупика, к которому мы в последние годы движемся, либо мы будем продолжать двигаться в этом направлении, и к концу следующего десятилетия Россия в ее нынешнем виде может просто уже не существовать.

Сегодня в России практически нет настоящего парламента, независимого суда, свободы слова, эффективного гражданского общества, промышленная продукция (кроме сырья) неконкурентоспособна даже на внутреннем рынке, а в мире теперь нас скорее боятся, чем уважают.

Политическая экономика, основанная на экспорте сырья и коррупции, лишает Россию ее национальных активов. В частности, жертвами становятся развитая система качественного образования, знания и навыки в области фундаментальной и прикладной науки, достижения в высокотехнологичных отраслях.

Рекламирование небольшого числа "витринных" высокотехнологичных проектов – никого не обманывающая показуха, такие проекты слишком часто представляют из себя симулякры, не выросшие из подлинных институтов, и поэтому обычно не способны ничего изменить.

России угрожает дальнейшее вырождение в классическую сырьевую экономику по образцу третьего мира. Опасаюсь, что некоторые крупные части страны фактически могут оказаться в зоне влияния не столько Москвы, сколько автономных и замкнутых региональных групп; соседних центров силы, таких как Китай; международного терроризма и экстремизма.

А от влияния до контроля - один шаг, и страна, регулярно балансирующая между дезорганизацией управления и авторитаризмом, обречена на этот исторический шаг.

Решение внутриполитических проблем лежит на пути развития демократической модели управления для всей России.

Единственным правильным будущим для моей страны будет вырасти в один из интеллектуальных и технологических центров современного мира. Россия может и должна стать равноправной частью большой Европы.

Элиты России, в первую очередь, ответственны за выбор новой ниши, нового места в мире. Но и Запад должен осознать свою долю ответственности за любой вектор развития, который Россия изберет в ближайшие годы. На кону стоит судьба нашей общей цивилизации.

P.S. Михаил Ходорковский был арестован в конце 2003 года, в 2005 году был осужден и отправлен в колонию отбывать наказание.

За время своего заключения Михаил Ходорковский не раз выступал со статьями и интервью в российской и зарубежной прессе.
XS
SM
MD
LG