Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 14:52

Багамы отказались выдать Виктора Кожени Соединенным Штатам


"Пражский пират" Виктор Кожени разбогател в ходе посткоммунистической приватизации в Чехии

"Пражский пират" Виктор Кожени разбогател в ходе посткоммунистической приватизации в Чехии

Апелляционный суд Багамских островов оставил в силе решение суда низшей инстанции. Решение заключается в том, что Виктор Кожени, проживающий на островах с 1995 года, не может быть выдан США для предания его дела суду в Нью-Йорке, так как на Багамах подкуп иностранных должностных лиц не является преступлением и не подпадает под действие американских законов против взяточничества.

"Выдача преступника возможна тогда, когда преступление, совершенное им, является таковым по законодательству обоих государств", говорит Хартман Лонгли, один из трех судей апелляционного суда Багам.

Окружной суд США по международной коррупции в Манхэттене осудил Кожени в октябре 2005 года по 27 пунктам обвинения в подкупе. Он был признан виновным в предложении крупных взяток иностранным государственным должностным лицам для заполучения или сохранения своего бизнеса.

Американские прокуроры также утверждают, что он присвомл десятки миллионов долларов из 15 инвестиционных фондов, управляемых Omega Advisors, которые согласились вложить деньги в процесс ожидаемой приватизации Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) около десяти лет назад.

Прокуроры утверждают, что после того, как усилия прозванного в средствах массовой информации "пражский пират"ом Кожени по приватизации не увенчались успехом, деньги, выданные компанией Omega (14 млн долларов на личные расходы + 73 млн долларов), исчезли.

Адвокат Кожени - Клайв Николс, не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Koжени, который является членом эксклюзивного сообщества Багамских островов - «Лифорд Кей», не сразу ответил на сообщение, оставленное на его Facebook-страничке.

Теперь, федеральное правительство США и генеральный прокурор Багамских островов могут подать апелляцию об экстрадиции в Частный Совет в Лондоне - высший суд для рассмотрения решений на Багамских островах и многих других бывших британских колоний.

Лаура Суини, пресс-секретарь Министерства юстиции США, заявил, что ее ведомство пока не дает комментариев по этому поводу.

Франклин Уильямс, помощник директора по правовым вопросам на Багамских островах, сказал лишь, что власти "обсудят этот вопрос".

Беатрис Эдвардс из вашингтонского проекта подотчетности правительства, которое поощряет доносительство для выявления государственных и корпоративных нарушений, заявила, что если США добивались бы выдачи Koжени по обвинению в краже, то он,
Окружной суд США по международной коррупции в Манхэттене осудил Кожени в октябре 2005 года по 27 пунктам обвинения в подкупе
вероятно, должен был уже предстать перед судом в Нью-Йорке:

"Необъяснимо, однако, запрос об экстрадиции был основан на обвинении во взяточничестве. И, так как Багамские острова не имеют соответствующих законов о борьбе со взяточничеством, выдача провалилась. Мы можем понять, почему американские прокуроры выстроили запрос в таком русле", сказала Эдвардс.

46-летний Виктор Кожени родился в Праге. Эмигрировал в США, но вернулся на родину после «бархатной» революции в 1989 году в качестве банкира-инвестора. Он разбогател в ходе посткоммунистической приватизации в Чехии.

Кожени имеет также паспорта гражданина Ирландии, Венесуэлы, Гренады и Бразилии. Он позже безуспешно пытался поймать удачу в процессе приватизации в Азербайджане с помощью нескольких финансистов из США.

В ноябре 2009 года, один из тех самых финансистов, бизнесмен из штата Коннектикут, Фредерик Бурк, был приговорен к году тюремного заключения за коррупционный сговор в процессе приватизации нефтяной отрасли в Азербайджане.

Он также был оштрафован на 1 млн долларов за нарушение закона о международной коррупции и даче ложных показаний Федеральному бюро расследований.

По словам Виктора Кожени, его инвесторы знали, что он собирался предложить десятки миллионов долларов должностным лицам Азербайджана, чтобы те обеспечили «нефтяную сделку». Он провел более года в тюрьме Фокс Хилл на Багамских островах, пока суд не постановил освободить его в 2007 году.
XS
SM
MD
LG