Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:24

Azercell будет приватизирован сомнительными ваучерами?


TeliaSonera, крупнейшая телефонная компания Швеции, решила использовать приватизационные чеки, отпечатанные в Азербайджане в середине 90-х годов прошлого века, для покупки доли азербайджанского правительства в компании мобильной связи, сообщает агенство Bloomberg.

В прошлом году TeliaSonera согласилась выплатить 180 млн долларов США за оставшиеся 35,7% доли Азербайджана в Azercell Telekom, согласно заявлению Azercell и ежегодному докладу TeliaSonera. Сделка даст TeliaSonera 51,3% долевого участия в Azercell, крупнейшем азербайджанской операторе мобильной связи, с 3,6 млн. абонентов.

Как часть сделки, TeliaSonera использует ваучеры, выданные правительством Азербайджана в 1995 году неизвестным инвесторам. Правительство Азербайджана раздало, в свое время, эти ваучеры гражданам для покупки на них государственной собственности, когда республика перешла на свободную рыночную экономику. Азербайджанцы могли их продать, и большая часть их была скуплена лицами, стремящимся завладеть государственными активами.

Купоны, подобно тем, которые имеются у TeliaSonera, находились в центре судебного разбирательства по обвинению во взяточничестве. Суд присяжных федерального суда в Нью-Йорке показал, что Фредерик Бурк, соучредитель производителя сумок Dooney & Bourke, вступили в сговор с чешским экспатриантом Виктором Koжени в 1998 году, еще до случая дачи взяток лицам в правительстве Азербайджана. Кожени хотел заполучить формируемую тогда Госнефтекомпанию Азербайджана (ГНКАР).

В ходе судебного разбирательства в США по фактам взяточничества в этом году Бурк был осужден на 1 год и 1 день за подстрекательство к взяткам, хотя нет свидетелей их уплаты. Не было никаких доказательств тому, что случилось с ваучерами после рухнувшей сделки по покупке ГНКАР.

Палм Каллемур, представитель TeliaSonera, отказался от комментариев по поводу того, кому принадлежали ваучеры, которые хочет использовать компания, базирующаяся в Стокгольме. TeliaSonera, сказал он, осуществлеят платеж при помощи пожелавших остаться неизвестными инвесторов - держателей пакета купонов. А эти инвесторы, в свою очередь, передадут купоны азербайджанскому правительству, которое примет их в качестве частичной оплаты. Дополнительно TeliaSonera заплатит и деньгами, говорит Палм Каллемур.

Холдинг TeliaSonera

Шведский оператор мобильной связи укрепляет свои позиции в бывших советских республиках, в Прибалтике и Евразии путем повышения долей в частично принадлежащим ей компаниям. Компания увеличила свою долю в «Eesti Telekom» (Эстония) до 98%, а в «TEO LT» (Литва) - примерно до 65 процентов.

TeliaSonera также имеет представительства в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и Молдове. На 12 ноября, TeliaSonera и Altimo Россия, решили объединить свои доли в ОАО "Мегафон" и Turkcell Iletisim Hizmetleri AS, сформировав новую компанию, которая будет зарегистрирована на Нью-Йоркской фондовой бирже.
XS
SM
MD
LG