Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 10:13

Бурку дали год тюрьмы по делу о взятках в Азербайджане


Фредерик Бурк, соучредитель компании-производителя сумок Dooney&Bourke, во вторник был приговорен к одному году и одному дню тюремного заключения. Он был осужден в июле 2009 года по уголовному обвинению в предполагаемом подкупе должностных лиц правительства Азербайджана.

На слушаниях во вторник, нью-йоркский окружной суд Манхэттена, вынеся приговор 63-летнему Бурку, обязал его выплатить 1 миллион долларов США штрафа. После отбытия наказания будет установлено наблюдение за его деятельностью в течении 3-х лет.

Американская пресса сообщает, что до конца так и не стало ясно, был ли он непосредственным участником схемы подкупа должностных лиц или только владел информацией о том, как чешский бизнесмен Виктор Кожени, известный как «Пражский пират», давал миллионы долларов в виде взяток лицам в азербайджанском правительстве в 1998 году.

Агентство Bloomberg передает, что во время судебного разбирательства свидетели рассказали о том, как в самолетах перевозились " в Азербайджан миллионы долларов в чемоданах, чтобы подкупить должностных лиц в правительстве и о сделках с чеченскими гангстерами, которые обеспечивали защиту операциям Кожени".
Согласно информации агентства, свидетели утверждали, как Кожени обещал инвесторам, что они смогут контролировать половиной экономики Азербайджана, если смогут завладеть Госнефтекомпанией. Оба соучастника – бывшие юрист и помощник Кожени, сказали, что они говорили Бурку о взятках.

Вынося приговор, судья сказала, что тюремное заключение Бурка станет сигналом для тех лиц, которые могут нарушить «Закон о международной коррупции».
"Такое взяточничество должно и будет приводить к тюремному заключению", - сказала судья Ш. Шейндлин.
XS
SM
MD
LG