Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 16:04

Азербайджан на 7-ом месте в мире по числу арестованных журналистов


В общей сложности 136 журналистов и фотокорреспондентов находятся в тюрьмах в различных странах мира, говорится в сообщении, распространенном 8 декабря правозащитной организацией «Комитет по защите журналистов»(КЗЖ).

В сообщении отмечается, что число заключенных журналистов увеличилось на 11 человек по сравнению с данными за 2008 год.

По данным правозащитников, «во всем мире в тюрьмах содержатся, по меньшей мере, 60 внештатных журналистов. Это практически в два раза больше по сравнению с показателями трехгодичной давности. Внештатные корреспонденты особенно уязвимы, так как они часто не получают юридическую и финансовую помощь, которую информационные агентства предоставляют штатным сотрудникам».

По словам правозащитников, первую пятерку списка из 26 стран составляют Китай, Иран, Куба, Эритрея и Мьянма, в тюрьмах которых находится наибольшее число журналистов. Бывшие советские республики- Узбекистан и Азербайджан на 6-м и 7-м местах соответственно.

В Азербайджане арестовано 6 журналистов и блоггеров. КЗЖ отмечает, что среди них журналист-исследователь Эйнулла Фатуллаев, обладатель премии Свободы прессы-2009. Седьмой азербайджанский журналист, Новрузали Маммедов умер в тюрьме, после получения отказа со стороны властей Азербайджана в предоставлении лечения.
XS
SM
MD
LG