Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 02:45

Новая инициатива на Востоке. Получится ли?


Сторонники оппозиции у памятника Ленину в городе Ош, 15 апреля 2010 года

Сторонники оппозиции у памятника Ленину в городе Ош, 15 апреля 2010 года

События в Кыргызстане поначалу стремительно обрастали тревожными прогнозами о том, что они могут перерасти в новый Афганистан, затем сменились анализами, в которых перебирались вероятные варианты развития. Сейчас наступило затишье, однако они все еще интересуют общественность. Насилие, жертвы и грабежи не дали кыргызским событиям встать в один ряд с «розовой» революцией в Грузии и «оранжевой» на Украине. Временное правительство, которое контролирует большую часть страны и признано большинством стран мира, дало разрешение открывать огонь, чтобы прекратить массовые беспорядки, грабежи, мародерство и другие негативные явления. Снова насилие… Однако предложения, озвученные этим правительством, представляют интерес и с точки зрения демократии.

Одно из таких предложений – о переходе на парламентское правление в стране. В случае, если подобный переход состоится, это будет очень интересное событие с политологической и политической точки зрения. Однако что нужно для этого? И может ли это произойти в Кыргызстане?

САМАЯ УСТОЙЧИВАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА


Парламентское правление – самое устойчивое среди демократических режимов. Это давно и хорошо известно. Желание кыргызов применить эту систему логично и понятно. Представитель Кыргызстана, выступивший в Турции, ярко сформулировал достаточно известную мысль - «Мы избираем президента, а он становится ханом».

Да, это горькая правда. Политический финал Курманбека Бакиева наиболее яркий пример тому. В настоящее время среди стран исламского региона парламентская система правления существует в Турции. А впервые эта система была применена в Азербайджане. Демократическая республика 1918-1920 годов была первой парламентской республикой на Востоке. Парламентское правление остужает политические страсти. Президент остается в качестве символа государственности, при кризисах проводятся новые парламентские выборы, формируется новое правительство. Политические страсти больше кипят вокруг правительства.

Все это было бы весьма интересным и поучительным событием с точки зрения интеграции Кыргызстана в современный мир. Не секрет, что большинство президентских республик на Востоке – деспотические режимы и на Западе достаточно иронично относятся к тому, что они называются республиками. Если Кыргызстан действительно выберет эту модель и сможет работать с ней, а не только говорить, такой вариант развития событий можно будет только приветствовать. Однако произойдет ли это? Возможно ли в кыргызских реалиях?

НАСКОЛЬКО ЭТО РЕАЛЬНО?


Надо признать прогрессивные устремления временного правительства Кыргызстана, по крайне мере пока. Обычно те, кто приходят к власти в результате революций «избираются» сами и стремятся достичь вершин политического олимпа в кратчайшие сроки. Однако временное правительство Кыргызстана заговорило о конституции и парламентском правлении. Это, безусловно, положительное явление. Однако сможет ли реализоваться парламентское правление на кыргызской почве? Для парламентской республики необходимо существование сильных политических партий, политической культуры, в том числе культуры политической отставки, а также традиций демократических выборов в стране.

Последние события настораживают, вынуждают думать о пессимистических вариантах развития Кыргызстана. В стране не хватает сильных политических партий, особенно обладающих потенциалом для формирования правительства.

Количественные и качественные показатели насилия во время революций свидетельствуют об уровне политической культуры в стране. Показатели как раз не очень хороши. Однако сама жизнь требует оптимистического подхода к протекающим в стране процессам. Во всяком случае, переход к парламентскому правлению - явление весьма прогрессивное для всего мусульманского мира. Нельзя исключать, что в окружении государств с такими деспотическими президентами, как Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, может появиться островок демократии.

Еще раз отмечу, что нельзя исключать этого, однако только время покажет, реален ли такой переход.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG