Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 16:06

Розу Отунбаеву выдвигают в и.о. президента Кыргызстана


Председатель Временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева

Председатель Временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева

Заместитель главы временного правительства Кыргызстана Омурбек Текебаев предлагает избрать Розу Отунбаеву исполняющим обязанности президента и утвердить этот выбор на референдуме о принятии новой Конституции.

Ранее Текебаев заявил Интерфаксу, что референдум о принятии новой кыргызской Конституции планируется провести в июле, президентские и парламентские выборы в октябре 2010 года.

В новом правительстве Омурбек Текебаев занимается подготовкой основного закона.

Замглавы временного правительства отметил, что "в качестве безальтернативного кандидата на должность и.о.президента видит председателя Временного правительства Розу Отунбаеву".
Омурбек Текебаев в студии Радио Свобода в Вашингтоне, 16 декабря 2008 года


По предложению Текебаева, исполняющий обязанности президента или "и.о. президента переходного периода будет иметь все полномочия, закрепленные по Конституции за главой государства, а после ухода с этой должности за ним сохранится статус экс-президента Кыргызстана".

"Если предложение пройдет, то возможно, это будет первый лидер в нашей истории, который сможет реально воспользоваться таким статусом и первый, кто законным, ненасильственным путем сложит свои полномочия. Потому что сложившаяся на сегодня традиция, мягко говоря, не вдохновляет", - подчеркнул замглавы временного правительства.

В современной истории Кыргызстана два президента - Аскар Акаев и Курманбек Бакиев были вынуждены оставить свои посты под давлением населения и оппозиции. Акаев был президентом 15 лет, Бакиев возглавлял Кыргызстан 5 лет.
XS
SM
MD
LG