Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:45

Деконструкция дискурса “özünəqayıdış”


"Сделайте Азербайджан выгодной для проживания страной и тогда, даже не обладающие идеологией люди, станут патриотами"

"Сделайте Азербайджан выгодной для проживания страной и тогда, даже не обладающие идеологией люди, станут патриотами"

Национальная гордость зарождается тогда, когда обнаруживаешь в себе то, чем можно гордиться. В 90-е годы, когда идеи и идеалы национальной свободы, национального возрождения предельно активизировались в сознании каждого, такие выражения, дискурсы как «память крови», «возвращение к себе» - “özünəqayıdış”, были более чем актуальны. Чуть позже с ними начинает перекликаться более научный термин - «национальная идеология». Со временем парадигма «национальная идеология» вроде бы, начала порождать из своих недр «умный» дискурс о том, что основная причина наших бед заключается в отсутствии у нас национальной идеологии.

Вот в этой ситуации некоторым показалось, что, чем сильнее, ударяя себя в грудь, будем кричать «мы тюрки», тем сильнее будет наша национальная идеология, наша национальная гордость. Именно в это время мне в голову пришла идея, дразнящая и, намерено, идущая вразрез с этой риторикой: «сделайте Азербайджан выгодной для проживания страной и тогда, даже не обладающие идеологией люди, станут патриотами. Люди будут любить страну и народ, сделавшие их гордыми».

Взгляните на то, как живущие в Америке армяне, евреи, оставаясь армянами и евреями, цепляются за американство. Сколько
Говорят, что «Великая Хартия» настолько возвысила англичан над остальной Европой и наделила их гордостью, что они, даже при виде красивой женщины другой нации, говорили, что она красива как англичанка
американских чернокожих является патриотами своей страны! Причина кроется в том, что в Америке выгодно жить. Финансовая сторона выгоды понятна: обеспеченность нормальной работой и условиями жизни. Однако моральная сторона не менее важна. В этой стране знают цену Правам Человека. А это уже условие духовной гордости. Говорят, что «Великая Хартия» настолько возвысила англичан над остальной Европой и наделила их гордостью, что они, даже при виде красивой женщины другой нации, говорили, что она красива как англичанка.

На сегодняшний день Швеция, Англия, Франция переполнены представителями «желтой» и «черной» рас. Данный процесс не есть результат того, что здесь эмигрантов принимают с радушием. Просто, Запад понимает, что если и не сами эти эмигранты, то их дети и внуки, будучи гражданами благоприятной для жизни страны, полюбят ее, будут ею гордиться и станут ее патриотами. Таким образом, приток эмигрантов предотвращает возможность возникновения демографической катастрофы из-за малой репродуктивности француженок, британок и шведок.

А теперь, прокрутив ранее начерченную траекторию, «верну» ее на наш дискурс «возвращения к самим себе» (“özünəqayıdış”). Смысл этого выражения в том, что мы сами являлись обладателями многих ценностей, которые потеряли, а потеряв, превратились в потерянный народ («moltanı»). Для обладания национальной гордостью и возврата потерянных ценностей мы должны вернуться к самим себе.

Однако тут же возникает вопрос: что же это такое, называемое «сам», «самость», т.е. «özüm», в который/которое мы должны вернуться? Может, это тесный проем, тесное пространство и, чтобы войти и поместиться там, нам надо сначала «похудеть», скинуть с себя все «лишнее» - «лишнее» из одежды и «лишнее» из культуры, и таким образом, превратиться в «тощую фигуру»?! Может нам, чтобы пройти в собственную тесноту и поместиться в этой тесноте, следует стать хилыми и скудными?!

У провозглашающих «возвращение к самим себе» есть один недостаток: они не объясняют, чем же является «возвращение к самим себе» - выходом в простор, выходом в высоту или же свертыванием в состояние, при котором в тесноте нет места для размаха?! Что в итоге сулит нам «возвращение к самим себе»: чувство гордости или унижения? Мы будем любимы или смешны? В постструктурализме и постмодернизме производить деконструкцию - значит, сняв «маску», ворошить подобные идеи, построения, с тем, чтобы выискать нечто там подлежащее. Вот и я попытался, войдя в «гиперлинк» “özünəqayıdış” деконструктировать «возвращение к самим себе». Попытка не пытка…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG