Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 14:10
Статья «Зарождается ли альтернативная культура?» Гусейнбала Салимова своевременна и правильна, - за одним маленьким, но важным исключением, - а главное, интересна. Исключение же заключается в том, что национальная книжная премия и ее участники явно неудачный пример для иллюстрации тезиса аналитика о том, что поиски альт-культ, - альтернативной культуры, - более активны среди молодых.

Да, молодые действительно не хотят быть конформистами, ищут новые формы протеста. Однако, во-первых, Национальная книжная премия (НКП) - проект, реализуемый при поддержке нашего государства, как сказал на презентации министр культуры и туризма Абульфас Караев. Если конкретно, НКП проводится при поддержке двух министерств – культуры и туризма, а также молодежи и спорта. Так что, при всем огромном желании, проявлением альтернативной культуры его считать весьма трудно. Другой вопрос, что в лонг-лист и шорт-лист действительно включены представители альтернативных литературных движений, независимые писатели. Это очень хорошо и даже прекрасно, однако нельзя не отметить, что без них НКП и его листы выглядели бы очень уж одиозно. Так что некоторый демократизм, - управляемый и направляемый, - успеху конкурса не только не повредит, но и пойдет на пользу, то есть вполне желателен. Это хорошо понимают и власти. Преференций такой позиции немало, анализ их занял бы слишком много места, да не об этом речь.

Во-вторых, вопреки утверждению уважаемого Салимова, далеко не все имена в шорт-листе новые. Более того, большинство из них и вовсе старые. Например, Рафика Таги, при всем желании, к литературным вьюношам не отнесешь, ему под шестьдесят, да и литстаж велик. Другому участнику десятки, Алиаббасу пятьдесят три стукнуло, внук у него есть, он также не новичок в литературе. Фахри Угурлу моложе Р.Таги на двадцать лет, однако он также хорошо известен. Какие же это новые имена?

В-третьих, независимый аналитик утверждает, что по своему статусу участники шорт-листа не придворные писатели. Да, но… Если не считать нескольких независимых как Ф.Угурлу, тот же Р.Таги и еще некоторых, не менее половины участников шорт-листа работают в госструктурах, пресс-службах бюджетных организаций, как, например, уважаемые Аждар Ол, Шариф Агаяр, упомянутый выше Алиаббас. Разумеется, работать в них не означает придворной службы, и отнюдь не преступление, а наоборот, источник гордости для сторонников «dövletçilik» («государственности»). Это не считая «dolanmaq», так сказать «кормления». Тем не менее, это накладывает на человека определенные неформальные, но вполне четко очерченные обязательства. Например, при литописании действительности и критических высказываниях не переходить определенных границ. Соблюдать правила поведения, рекомендованные руководством, то есть обязательно участвовать в определенных мероприятиях, голосовать нужным образом, или, наоборот, воздерживаться от контактов с определенными людьми, неугодными властям.

При такой модели поведения кто может поручиться, что при некотором нажиме сверху, человек не проголосует против того, за что совершенно искренне хотел проголосовать «за»? В глубине души, конечно, хотел. А потом будет объяснять друзьям и знакомым, берясь за пуговицу, пряча глаза или наоборот, честно глядя в упор – «Понимаешь, я не мог иначе. У меня семья, дети». Знакомый, даже набивший оскомину припев, не правда ли?

Рискну высказать крамольную мысль. Кто знает, сколько из участников лонг- и шорт-листов искренне мечтают стать придворными писателями? Эти слова относятся не только к бюджетникам, а в полной мере и к независимым. Мало мы видели таких трансформаций, или, как принято теперь дипломатично выражаться, «трансферов» за последние годы? Напомню, что лидер партии Народного фронта Единого Азербайджана, депутат Гудрат Гасангулиев был в свое время заместителем председателя ПНФА Али Керимли. Да и лидер такой же партии «Великое созидание», депутат Фазил Газанфароглу тоже. Юрист Видади Махмудов представлял в Центральной избирательной комиссии партию Мусават. Ведущий еженедельной программы на самом что ни на есть государственном канале АзТВ Ибрагим Мамедли продвигался к вершинам своей карьеры в оппозиционной газете «Азадлыг». Этот ряд политиков и журналистов можно продолжить. Что же говорить о писателях?

Если бы я не знал Гусейнбалу Салимова как порядочного и принципиального человека, счел бы этот пример как попытку пиара НКП. Гусейнбала выше подозрений. Предвижу упреки и обвинения и отвечу словами Хемингуэя о том, что небольшая доля цинизма спасает от ненужных иллюзий. Иллюзий за последние годы было немало, все они развеялись как дым от степного костра на сильном ветру, а расплачиваемся за них мы очень дорогой ценой. Так что, давайте твердо смотреть в глаза реальности и не принимать желаемое за действительное.

Точка зрения,изложенная в статье, является личным мнением автора.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG