Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 14:13

Осудили и амнистировали за правду жизни


Умида Ахмедова в ожидании приговора

Умида Ахмедова в ожидании приговора

Суд в Ташкенте признал виновной, а затем сразу амнистировал известного фотографа Умиду Ахмедову. Согласно официальной формулировке обвинения, Ахмедова виновата в том, что порочит образ Узбекистана, создавая портреты только нищих и обездоленных людей.

Умида Ахмедова осуждена судом города Ташкента по статьям "Клевета из корыстных или иных низменных побуждений" и "Оскорбление в печатном или иным способом размноженном тексте либо в средствах массовой информации". Максимальное наказание по этим статьям предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или от двух до трех лет лишения свободы. Однако фотограф-документалист попала под амнистию. Вот что рассказала сама Умида Ахмедова в телефонном интервью Радио Свобода после выхода из зала суда:

- По этим статьям я попала под амнистию, потому что была амнистия в связи с 18-летием независимости Узбекистана от 28 августа 2009 года, но признана виновной.

Поводом для уголовного преследования Умиды Ахмедовой стали документальный фильм "Бремя девственности" и фотоальбом под названием "Женщины и мужчины: от рассвета до заката". Ее работы изображают повседневную жизнь простых людей в Узбекистане.

Обе работы, по словам автора, были осуществлены при финансовой поддержке посольства Швейцарии. В экспертном заключении
Я просто снимаю людей, снимаю пейзажи. Ничего плохого, оскорбляющего кого-то, в этом не вижу
фотоальбома говорится, что фотографии Ахмедовой содержат негативные стороны жизни страны. К примеру, обвинение утверждает, что на заднем фоне своего автопортрета она расположила много всякой одежды, "пакетов, портящих настроение зрителя". Ее также обвинили в том, что "в фотоальбоме царствует пессимистическое настроение" и "жизнь показана очень некрасиво". Фотограф якобы "специально подчеркивает жизненные трудности", и "иностранец, не видящий Узбекистана, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в Средневековье". По мнению самой Умиды Ахмедовой, в ее работах она просто показывала жизнь людей такой, какая она есть, и прекращать свою работу в этом
В Москве у здания посольства Узбекистана в четверг около 20 человек провели пикет в поддержку фотографа Умиды Ахмедовой
направлении фотограф-документалист не планирует:

- По-другому я не умею. Я просто снимаю людей, снимаю пейзажи. Ничего плохого, оскорбляющего кого-то, в этом не вижу.

Уголовное дело в отношении фотографа вызвало возмущение в международной среде. Была даже сформирована специальная группа в поддержку Умиды Ахмедовой, которая обратилась с письмом к правительству Узбекистана. Подписались под обращением более полутора тысяч человек.

В Москве у здания посольства Узбекистана в четверг около 20 человек провели пикет в поддержку фотографа Умиды Ахмедовой.

Фотографии Умиды Ахмедовой
XS
SM
MD
LG