Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:31

Туман над Давосом


В этот раз за политическую элиту в одиночку отдувался президент Франции Николя Саркози

В этот раз за политическую элиту в одиночку отдувался президент Франции Николя Саркози

Всемирный экономический форум в Давосе из многочисленных вопросов глобального масштаба однозначно ответил только на один. И ответ этот ожидаем: да, действительно, никто толком не знает, насколько устойчив рост, к которому мировая экономика вернулась после тяжелейшего за долгие десятилетия кризиса, и как избежать новых провалов в будущем.

ТРЕБУЮТСЯ РЕГУЛИРОВЩИКИ

Мировой финансовый кризис убедительно доказал, что глобальные рынки нуждаются в глобальном регулировании. Пожалуй, никто из участников форума с этим не спорил. Но вот как воплотить эту идею в жизнь – здесь готовых рецептов, ни у кого не оказалось.

"Нужно ускорить темп. Политическое давление в развитых странах велико, и я понимаю, почему президент Обама делает такие предложения о реформировании банковского сектора. Я думаю, что это верный путь - нужно использовать политическую волю, чтобы что-то сделать", - сказал директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан.

Однако реформы в отдельно взятой стране не дадут результата, они должны быть координированными и трансграничными, убежден глава МВФ.

ХРУПКИЙ РОСТ

Год назад участники форума вовсю старались найти "зеленые ростки" будущего выхода мировой экономики из рецессии, и если и находили их, то с огромным трудом. Теперь, когда рост стал реальностью, ситуация поменялась: одной из главных тем стал поиск факторов, которые могут его остановить.

Беспрецедентные меры по государственному стимулированию экономики, которые помогли ей справиться с рецессией, в будущем чреваты новыми сложностями.

А пока рынки растут, вновь делая актуальной проблему "пузырей". Одна из самых интересных тем на форуме - "пузыри" на рынках, как они надуваются, как сдуваются. Есть некий консенсус, что "пузыри" будут активно надуваться и дальше, и мы уже видим, возможно, некие "пузыри" и в Китае, и на других рынках. Это связано с тем, что люди всегда хотят верить в быстрый заработок.

ПОЧТИ ВНЕ ПОЛИТИКИ

Прошлогодний форум был царством больших политиков. Мировая экономика из последних сил цеплялась за государственную поддержку, и именно от глобальных лидеров зависел ее объем и продолжительность. В этот раз за политическую элиту в одиночку отдувался президент Франции Николя Саркози. Однако сравнительно скромное по меркам самого Давоса, разумеется, представительство государственных деятелей не сделало форум менее интересным для лидеров мирового бизнеса.

По уровню концентрации легенд мировой экономики на квадратный метр конгресс-центр Давоса в дни проведения форума, безусловно, может претендовать на занесение в Книгу рекордов Гинесса. Скромно одетый невысокий мужчина, бредущий с бутылкой популярной газировки в руке, только по внимательному рассмотрению оказывается Биллом Гейтсом, а пожилой человек в старомодной шапке "пирожок", обходящий кордоны охраны при помощи помощника - Джорджем Соросом. А провозвестник кризиса, профессор Нуриэль Рубини предпочитал проводить время, сидя на диване в холле конгресс-центра. Видимо, время предупреждать мир о новом кризисе пока все-таки не пришло.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG