Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 13:47

Соглашение между Турцией и Арменией под угрозой срыва


Ильхам Алиев дает интервью газете The Wall Street Journal, Давос, 27 января 2010 года

Ильхам Алиев дает интервью газете The Wall Street Journal, Давос, 27 января 2010 года

Соглашение между Турцией и Арменией об открытии границ и установлении дипломатических отношений находится под увеличивающейся угрозой срыва, сообщает The Wall Street Journal.

Армения настаивает на скорейшей ратификации соглашения, подписанного в октябре, в то время как у Турции более широкие временные рамки, отмечают авторы статьи Марк Чемпион, Маркус Уокер и Стивен Фидлер.

В среду президент Азербайджана Ильхам Алиев добавил опасений, заявив, что Турция не ратифицирует соглашение, пока Армения не вернет оккупированные азербайджанские территории, включая населенный преимущественно армянами регион Нагорный Карабах.

"В регионе бытует мнение, что Армения должна первым делом начать освобождение оккупированных территорий", - заявил Алиев в интервью The Wall Street Journal в кулуарах Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе. По его словам, он "полностью удовлетворен" нынешним пониманием Турцией этой проблемы, несмотря на резкую критику турецкой трактовки в прошлом.

"Если эти два вопроса будут разъединены, Армения, возможно, заморозит переговоры с Азербайджаном по Нагорному Карабаху", - заявил Алиев. Ранее он предупреждал, что такой исход может привести к возобновлению войны.

«ЕСЛИ NABUCCO ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ, МЫ ПРОДАДИМ БОЛЬШЕ ГАЗА ГАЗПРОМУ»

Президент Азербайджана также выразил разочарование в связи с задержками в строительстве трубопровода Nabucco ,который, по планам Евросоюза, будет транспортировать природный газ из Каспийского моря на рынки ЕС через Турцию.

"Газпром заявил, что купит все, что мы им поставим. Если Nabucco задерживается, мы, очевидно, продадим больше Газпрому", - сказал Алиев, ссылаясь на позицию российского государственного газового гиганта Газпром.
XS
SM
MD
LG