Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 16:34

Обама: «Долговечен лишь мир, основанный на правах и достоинстве человека»


Лауреат Нобелевской премии мира, президент США Барак Обама выступает на церемонии в Осло, 10 декабря 2009 года

Лауреат Нобелевской премии мира, президент США Барак Обама выступает на церемонии в Осло, 10 декабря 2009 года

США стремятся предотвратить распространение ядерного оружия и создать мир без него, заявил президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло 10 декабря, сообщает Интерфакс.

По его словам, страны мира договорились подписать договор о нераспространении ядерного оружия. В соответствии с договором все государства получают доступ к мирной атомной энергии. Страны, обладающие ядерным оружием, должны принимать меры по ядерному разоружению.

Президент США заявил, что он поддерживает этот договор. По словам Барака Обамы, это краеугольный камень его внешней политики. Как заявил Обама, он сотрудничает с президентом России Дмитрием Медведевым в области сокращения арсеналов ядерного оружия.

"Миру больше не нужно вздрагивать от перспективы войны между двумя ядерными державами, но распространение ядерного оружия
Всегда будут времена, когда государства, действуя в одиночку или совместно, будут находить использование силы не только необходимым, но и морально оправданным
может увеличить риск катастрофы. Терроризм долго был лишь тактикой, но современные технологии позволяют нескольким маленьким людям с гипертрофированной яростью убивать невиновных в ужасающих масштабах", - сказал глава администрации Белого дома.

"Я не принес с собой сегодня всеобъемлющего решения проблем войны", -признался он, добавив, что "мы должны начать с признания горькой правды о том, что мы не сможем искоренить жестокие конфликты в свою эпоху".

"Всегда будут времена, когда государства, действуя в одиночку или совместно, будут находить использование силы не только необходимым, но и морально оправданным", - заявил Барак Обама.

"Я знаю, что нет ничего слабого и ничего наивного в кредо и жизненных путях Махатмы Ганди и Мартина Лютера Кинга. Но как глава государства, поклявшийся защищать и оборонять свой народ, я не могу следовать лишь их примеру. Я принимаю мир таким, какой он есть, и не могу спокойно стоять перед лицом угроз американскому народу", - подчеркнул президент США.

"Движение отказа от насилия не смогло бы остановит армию Гитлера. Переговоры не смогут убедить лидеров "Аль-Каиды" сложить оружие", - также отметил Барак Обама, добавив, что он "поднял этот вопрос, потому что во многих странах существует двойственное отношение к сегодняшним военным действиям, вне зависимости от их причин. Иногда к этому примешивается подозрительное отношение к Америке - единственной в мире супердержаве".

По словам Обамы, "при взаимодействии с государствами, нарушающими законы и правила, необходимо придумать альтернативные
Необходимо привлечь к ответственности те режимы, которые нарушают правила. Санкции должны быть введены таким образом, чтобы страны почувствовали их "цену"
решения насилию, которые будут достаточно эффективными для создания долговечного мира. Необходимо привлечь к ответственности те режимы, которые нарушают правила. Санкции должны быть введены таким образом, чтобы страны почувствовали их "цену". Непримиримость должна натолкнуться на возросшее давление, и это давление существует лишь в том случае, если мир объединяется".

Президент США сказал, что такие страны как Иран и КНДР не должны играть в игры с существующей системой. По его мнению, страны, заявляющие, что они уважают нормы международного права, не должны отводить в сторону глаза, когда эти нормы не соблюдаются. Кроме того, государства, заботящиеся о своей безопасности, должны обращать внимание на угрозу гонки вооружений на Ближнем Востоке или Восточной Азии. Те страны, которые стремятся к достижению мира, не должны оставаться в стороне, в то время как другие государства вооружаются и готовятся к ядерной войне.

По словам Обамы, те же принципы должны применяться в отношении стран, нарушающих нормы международного права и подвергающих гонениям своих граждан. Он привел такие примеры, как геноцид народа в Дарфуре (Судан), а также репрессии в Мьянме.

По мнению президента США, "долговечен лишь справедливый мир, основанный на правах и достоинстве человека".
XS
SM
MD
LG