Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 13:59
Не стану ручаться за точность высказывания, но помнится, бывший президент, а ныне премьер-министр России, Владимир Путин как-то сказал, что «человек, который не жалеет о распаде СССР не имеет сердца, а тот, кто думает, что его можно восстановить, не имеет ума».

Не знаю, то ли сердце у меня чересчур отзывчивое, то ли слова президента (пусть и не нынешнего, да к тому же и не нашего) привык почитать, как закон, но ностальгия по СССР иногда охватывает и меня. И хотя жизнь в США, при всем моем воображении, ну никак не напоминают славные годы детства и юности, один раз в году, в один особый день, тень бывшей Родины предстает здесь во всем своем великолепии.

День этот называется Черная Пятница, он наступает на следующее утро, после Дня Благодарения (когда американцы, кушая индейку, вспоминают, как славно их предки отблагодарили индейцев за их гостеприимство), и знаменует собой начало традиционного рождественского сезона распродаж.

Плотный ужин оказывается просто необходим, поскольку уже с полуночи многие американцы выстаиваются перед крупными розничными сетями магазинов в очереди, которые СССР не снились даже в годы антиалкогольного законодательства. Как только магазины открываются, поток клиентов, используя в качестве орудия все части своего тела, волной устремляется к прилавкам, пытаясь унести, все, что можно, нужно и не нужно, лишь бы соседу не досталось. В прошлом году, в результате подобного веселья одного охранника задавили насмерть, ну а мелкие травмы и увечья в Черную Пятницу стали уже нормой.

Надо отметить, что подобный всплеск активности, помимо чисто эстетического удовольствия для стороннего наблюдателя, имеет еще серьезное значение в плане экономическом. Само название - Черная Пятница - связано с тем, что с этого дня бухгалтерия розничных торговых центров обычно переходит с красного (отрицательного баланса) на черный (переход к прибыли).

В этом году на Черную Пятницу американцы потратили 41.2 миллиарда долларов, что на три процента больше, чем в прошлом году. По мнению экономистов из Goldman Sachs, это не очень хороший показатель, поскольку прошлый год был одним из худших, и нынешние цифры указывают на то, что потребитель все еще осторожен в своих тратах. При слабой розничной торговле реальный рост американской экономики может оказаться слабее ранее прогнозируемого, а это, к сожалению, чревато последствиями и для остального мира.

И еще. Мне не дает покоя одна мысль. Если Черная Пятница имеет такое значение для американской экономики, а в Советском Союзе, чуть ли ни каждый день походил на нее – ну, во всяком случае, в плане очередей и толканий - может просто лидеры СССР остались непонятыми гениями?..

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG