Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 20:24

США направляет в Афганистан дополнительно 34 тыс. военных - ОБНОВЛЕНО


Американский пехотинец разговаривает с детьми во время патрулирования в провинции Гельменд, Афганистан, 19 ноября 2009 года

Американский пехотинец разговаривает с детьми во время патрулирования в провинции Гельменд, Афганистан, 19 ноября 2009 года

Президент США Барак Обама в выступлении перед нацией, которое состоится 1 декабря, намерен объявить о дополнительном направлении в Афганистан 34 тыс. американских военнослужащих, сообщает Washington Post.

Эта цифра стала известна газете от американских официальных лиц и дипломатических представителей ввиду того, что Барак Обама накануне уже начал информировать о деталях новой стратегии США в Афганистане союзников Вашингтона.

Washington Post отмечает, что наравне с 22 тыс. американскими военнослужащими, направление которых в Афганистан Обама одобрил ранее в этом году, общее количество американских солдат в этой стране превысит 100 тыс.

Кроме того, Washington Post пишет, что президент США во время выступления может обратиться к НАТО и другим партнерам с просьбой направить в Афганистан еще 5 тыс. солдат.

Эти войска начнут передислокацию в Афганистан с января будущего года. При этом не исключены отсрочки или отмены, связанные с
Президент Барак Обама выступает перед военными, 26 октября 2009 года
ситуацией в афганском правительстве и другими факторами.

Белый дом "держит язык за зубами" относительно деталей выступления Обамы, пишет Washington Post, однако глава британского правительства Гордон Браун уже рассказал о ключевых моментах новой американской стратегии, когда выступал в парламенте.

По словам британского премьера, "военной целью новой стратегии США в Афганистане будет увеличение афганской армии с 90 тыс. до 134 тыс. человек для того, чтобы Афганистан сам мог противостоять талибам. При этом, отдельное внимание отдано провинции Гельменд, куда планируется направить 10 тыс. афганских солдат.

Другим важным моментом станет работа на дипломатическом уровне, где планируется установить отношения Афганистана с соседями, основанные на гарантиях невмешательства в афганские дела.

По информации газеты The Wall Street Journal, Б.Обама уже «позвонил президенту Франции Николя Саркози и президенту России Дмитрию Медведеву». Далее у Обамы была запланирована видеоконференция с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном.



Ожидается, что президент США также свяжется с лидерами Афганистана и Пакистана.

США просят Францию значительно усилить военную группировку в Афганистане


Власти США обратились к Франции с просьбой усилить контингент в Афганистане на 1,5 тыс. военнослужащих, сообщает газета Le Monde.

Дипломатические источники сообщили газете, что госсекретарь США Хиллари Клинтон передала эту просьбу министру иностранных дел Франции Бернару Кушнеру 26 ноября.

Гордон Браун во время речи о ситуации в Афганистане, Лондон, 6 ноября 2009 года
В настоящее время, в Афганистане находятся 3750 французских военнослужащих и 150 жандармов. До сих пор в Париже отказывались рассматривать возможность усиления этого контингента, отмечает Le Monde.

Еще 500 британских военнослужащих отправятся в Афганистан

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявил о решении отправить в Афганистан дополнительно 500 военнослужащих.

Подкрепления прибудут на афганскую территорию в начале декабря.

Таким образом, британская группировка в Афганистане будет насчитывать 9,5 тыс. человек.

«Я подтверждаю, что мы увеличим численность наших войск до отметки в 9,5 тыс. человек. Дополнительные войска будут развернуты в начале декабря для того, чтобы усилить безопасность в провинции Гельменд", - сказал Г.Браун во время выступления в парламенте.
XS
SM
MD
LG