Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 06:33

Обама против юаня


Предвыборные обещания-предвыборными обещаниями, но побороть юань Обаме пока не под силу...

Предвыборные обещания-предвыборными обещаниями, но побороть юань Обаме пока не под силу...

Профсоюзные организации США призвали Президента Обаму официально объявить Китай валютным манипулятором. Во время предвыборной компании 2008-го года сенатор Обама резко осуждал постоянный отказ Президента Буша сделать это. Но уже в начале года, только став президентом, Президент Обама успешно повторил политику своего предшественника, когда в полугодовом отчете министерства финансов США, имя Китая в качестве валютного манипулятора не фигурировало. Думается, не произойдет этого и на этот раз.

Позиция профсоюзов и их союзнических организаций, таких как Национальная Ассосиация Производителей понятна: Китай искусственно занижает реальную стоимость своей валюты на 20-40 процентов для создания ощутимого ценового преимущества для своих компаний в международной торговле. В результате, у США создается огромный торговый дисбаланс в торговле с Китаем, производство перекочевывает из Америки в Поднебесную, и в стране закрывается все больше рабочих мест. Поэтому эти организации активно лоббируют, в особенности в Сенате и в Палате Представителей США, где рассматривается законопроект по этому поводу, за установление всевозможных ограничений в торговле с Китаем.

Обама пошел им на определенные уступки, установив 35-процентную пошлину на ввоз шин из Китая. И все-же возможность того, что Президент в этом вопросе может до конца пойти на поводу у профсоюзов представляется маловероятной. Во-первых, с июня 2008-го по февраль 2009-го года Китай позволил юаню подняться в реальном исчислении на 16,6 процентов. Во-вторых, огромный пакет экономических стимулов, принятых китайским правительством, существенно переориентируют экономику страны с экспорта на внутренний спрос, и уже сегодня торговый дисбаланс США с Китаем начинает уменьшаться. В-третьих, США необходимо сотрудничество Китая по целому кругу вопросов, начиная с Ирана и Северной Кореи и кончая переговорами о глобальном изменении климата и всемирной торговле. И, наконец, отнюдь немаловажным является тот факт, что Китай, уже имеющий долговых обязательств США на триллион долларов, продолжает их активно покупать, а ссориться со своим главным кредитором не хочеться никому.

Так что предвыборные обещания-предвыборными обещаниями, но побороть юань Обаме пока не под силу...
XS
SM
MD
LG