Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:47

«Карабахский вопрос может достичь логического завершения в разумные сроки»


Серж Саркисян

Серж Саркисян

«Армения выступает за урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта путем мирных переговоров, однако мы не позволим притязания в отношении Нагорного Карабаха, и на любое притязание мы готовы отреагировать самыми грубыми методами", - заявил С.Саркисян в ходе 13-го съезда правящей в Армении Республиканской партии в субботу.

По его словам, объявленные властями Армении принципы урегулирования Карабахского конфликта неизменны и закреплены в программе президента.

"Основополагающие принципы были и остаются нашей целью, на основе которых мы и проводим переговоры. Ясно, что урегулирование конфликта является чрезвычайно сложным процессом, для окончательного решения которого могут понадобиться годы, но сегодняшний этап урегулирования внушает надежду, что вопрос может достичь логического завершения в разумные сроки", - заявил президент Армении.

"Однозначно, что конфликты получают стабильное и долгосрочное решение только в тех случаях, когда основаны на справедливости и разумных взаимных уступках. Прошли времена колонизации народов, проживающих на собственных территориях. Мы заявляем, что урегулирование карабахского конфликта должно быть основано на коллективном волеизъявлении народа Нагорного Карабаха. Лишь в этом случае решение может быть долгосрочным, реальным и мирным", - заявил С.Саркисян.

«ЕСЛИ ТУРЦИЯ ЗАТЯНЕТ ПРОЦЕСС РАТИФИКАЦИИ, ТО АРМЕНИЯ ПРЕДПРИМЕТ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ ШАГИ»

Президент Армении Серж Саркисян считает, что восстановление отношений с Турцией будет способствовать развитию двух стран, а также установлению региональной стабильности и мира.

«Сегодня, когда уже подписаны армяно-турецкие протоколы, можно с уверенностью заявить, что, хотя мы и находимся в начале процесса и протоколы должны быть ратифицированы, однозначно, что нам удалось сломить лед и существенно продвинуться в отношениях с Турцией. Это будет содействовать экономическому и политическому развитию двух стран, а также установлению региональной стабильности и миру", - сказал С.Саркисян.

По его словам, Армения и Турция находятся в этапе ратификации протоколов парламентами двух стран.

Это - процесс, где требуется "приверженность достигнутым договоренностям и чувство ответственности", отметил президент. "Здесь действуют принципы урегулирования отношений в разумные сроки, и если Турция затянет процесс ратификации, то, как я уже говорил, Армения сразу же предпримет соответствующие международному праву шаги", - подчеркнул он.

С.Саркисян проинформировал, что уже обратился в Конституционный суд республики на предмет рассмотрения армяно-турецких протоколов в соответствии с Конституцией республики.

Вместе с тем он отметил, что подписание протоколов и установление дипотношений не означает отказ Армении от международного признания геноцида армян.
«Наоборот, с установлением отношений с Турцией возможно будет активизировать процесс признания геноцида внутри Турции и во всем мире", -сказал он.

"Мы не должны бояться отношений с этой страной. Правда, у нас никогда не было политической культуры общения с Турцией на равных. Я согласен, что Турция - мощная страна со своеобразной дипломатией, но это не означает, что мы не должны общаться с этой страной. Я заверяю, что мы быстро учимся, и сегодня мы не те, что год назад", - заявил президент Армении.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG