Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:29

"Цюрихские протоколы необходимо ратифицировать"


Мишлин Калми-Рей

Мишлин Калми-Рей

Процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянского сближения формально не связаны, сказала в четверг глава МИД Швейцарии, новый председатель Комитета министров Совета Европы Мишлин Калми-Рей.

В Цюрихе 10 октября министры иностранных дел Армении и Турции - Эдвард Налбандян и Ахмет Давудоглу - подписали протоколы о возобновлении дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном.

Анкара никогда не предпримет шагов, противоречащих интересам Азербайджана, сказал 10 октября в интервью местной прессе премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Калми-Рей считает необходимой ратификацию обеими сторонами подписанных в Цюрихе протоколов.

"Мы надеемся, что и Армения, и Турция в скором времени ратифицируют протоколы. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта и турецко-армянское сближение формально не связаны между собой", - сказала она.

По ее словам, данные процессы ведутся параллельно и независимо друг от друга.

"Урегулированием нагорно-карабахского конфликта занимается Минская группа ОБСЕ. Другой же процесс предусматривает нормализацию турецко-армянских отношений при посредничестве Швейцарии. Естественно, продвижения в одном из этих процессов могут положительно повлиять на прогресс в другом", - сказала Калми-Рей.

Председательство Комитетом министров СЕ 18 ноября перешло от Словении к Швейцарии. После церемонии передачи полномочий генсек СЕ Торбьерн Ягланд, глава МИД Словении Самуэль Збогар, министр иностранных дел Швейцарии и новый председатель Комитета министров СЕ Мишлин Калми-Рей провели совместную пресс-конференцию.

Trend News
XS
SM
MD
LG