Keçid linkləri

2024, 26 Aprel, Cümə, Bakı vaxtı 06:30

Вюгар Гашимов: «Степень помощи мне – на нуле»

Вюгар Гашимов
Член мужской сборной Азербайджана по шахматам, трехкратный чемпион страны, 26-й в мировом рейтинге ФИДЕ Вюгар Гашимов дал интервью РадиоАзадлыг. Он внес ясность в вопросы, возникшие вокруг его персоны в последнее время.

"МЕНЯ НИКТО НИКУДА НИ ПРИГЛАШАЛ"

- По какой причине шахматист, последние 10 лет являвшийся членом сборной, 26-ой в мировом рейтинге, своей победой добывший звание чемпионов Европы для сборной, не участвовал на шахматной олимпиаде?

- Говоря откровенно, я и сам не знаю всех причин. Все сказанное ранее обо мне – ложь и клевета. Меня никто никуда ни приглашал. Ни на одну встречу. Да и Вюгар Гашимов не отдалял себя от сборной. Вице-президент федерации Махир Мамедов говорит, что "мы его приглашали на Кубок Президента". Но перед турниром президент федерации Эльман Рустамов и вице-президент Фаиг Гасанов давали интервью, и они есть в Интернете. Они оба заявили, что это внутреннее дело федерации и поэтому я не был приглашен. Об этом именно и говорится в тех интервью. И это, с другой стороны, показывает лживость слухов.

"Я ВСЕГДА ВЫСТУПАЛ ВО ИМЯ НАРОДА АЗЕРБАЙДЖАНА"

- Руководство федерации шахмат сетует, что сколько бы они ни старались встретиться с вами, этого не произошло. Создается впечатление, что вас пригласить желали, но вы как-то холодновато к этому отнеслись.

- Я буду откровенен. Я выступаю в сборной ни ради федерации и ни ради кого-то. Я – азербайджанец и всегда выступал во имя народа Азербайджана. Кроме этого, многие знают, что у меня были проблемы со здоровьем. Из-за них шахматам я уделял меньше времени. Даже более семи лет я вообще не тренировался. Но, несмотря на проблемы со здоровьем, я и в те годы выступал за сборную.

Команду, которую обосновал, создал в свое время великий Гейдар Алиев, сейчас разрушают такие люди, как Махир Мамедов. Олимпиада - единственный турнир, от которго я никогда не отказывался.

- Вас обвиняют в попытках «создания группировки» в сборной. Насколько обосновано это обвинение?

- Мои товарищи по сборной и капитан сборной Зураб Азмайпарашвили защищали меня в своих интервью. И если эту защиту со стороны всех членов сборной называть «создаванием группировки» - то что поделать? О какой группировке может идти речь, если все сборники говорят, что все в порядке?

«ЕХАТЬ БЕЗ ВЮГАРА НЕЛЬЗЯ, ОСТАНЕМСЯ БЕЗ МЕДАЛЕЙ»

- Одной из причин, кстати, указывают ваш спор с Зурабом Азмайпарашвили.

- Любой игрок знает, что между любыми сборниками, с капитаном команды, с тренером порой возникают проблемы. Но из маленькой проблемы раздувать большой скандал неверно. Сам Азмайпарашвили говорил, что «ехать без Вюгара нельзя, останемся без медалей». И мне тоже он заявлял, что желает меня видеть с сборной. Так что, между нами нет проблем.

- Тогда внесите ясность, почему вы не вышли к доске в последнем туре на чемпионате мира? Говорят, что Зураб хотел, чтобы вы сыграли, но вы отказались.

- У меня были в то время проблемы со здоровьем. Это очень плохо сказывалось на моих шахматных результатах. Поэтому я и не хотел играть.

«МЕНЯ ХОТЯТ ОЧЕРНИТЬ ПЕРЕД АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАРОДОМ»

- В той решающей для Азербайджана встрече не сыграл и Теймуур Раджабов. Но почему-то объектом для критики избрали только вас. Почему?

- Потому, что меня хотят очернить перед азербайджанским народом. Но на самом деле это вовсе не так. Все знают, что мне пришлось сыграть 7-часовую партию для того, чтобы Азербайджан стал чемпионом Европы. И сейчас все эти обвинения смешны. По прошествии определенного ввремени, я встретился за шахматной доской с тем самым Накамурой, с которым у меня не состоялась игра, уже в чемпионате Испании. Я победил его. И уж поверьте мне на слово, если бы тогда я был в состоянии, я бы победил.

Мне кажется, что в начале этой кампании Махир Мамедов уже "приручил", так сказать, некоторых представителей медиа и через них просачивал информацию из серии "то Вюгар Гашимов выступал за армянский клуб, то Вюгар так сделал". Это ложь. Я признателен и вам, и тем медиа, которые передали то, что есть. Раскрыта их ложь. Азербайджанский народ узнал правду.

- Среди причини, по которым вас не вызвали в сборную, называют также и то, что вы играли в клубе, носящим имя Капспарова. Что вы об этом скажете?

- Наличие команды Каспарова в испанском первенстве выглядит смешным. Это невозможно. Все знают, что в чемпионате Испании не может быть команды Каспарова. Просто в 1991-м году создатель той команды Фернандо Маркоти пригласил Каспарова как брэнд. Там промелькнуло только имя Каспарова. Сам Маркоти уже несколько лет, как умер. А имя Каспарова осталось. Тот клуб, меря азербайджаскими стандартами, вообще представляет малюсенький район. А имя Каспарова решили использовать как брэнд. Этот клуб стал чемпионом Испании. И естественно, после такой истории, название клуба менять не стали.

- Вы не передумали выступать за этот клуб в следующем сезоне?

- Я и в прошлом, и в позапрошлом сезоне выступал за эту команду. В этом сезоне мы стали чемпионами. Наличие фамилии Каспарова в названии этого клуба абсолютно не говорит о том, что это - армянский клуб.

Махир Мамедов, к тому же, сам говорил, что Теймур Раджабов несколько лет был в одной команде вместе с Акопяном, играл за "Урал", выступал в Боснии. Если так, то в моем случае, я не выступал в одной команде с армянами и никогда не буду.

ОЧЕНЬ БОЛЬНОЙ ВОПРОС

- Теймуру Раджабову оказывает поддержку Госнефтекомпания, Шахрияр Мамедъярову же помогает Госпогранслужба Азербайджана. А какая структура "стоит" за вами?

- Это очень больной вопрос для меня. Как я сказал, мне пришлось на 7 лет быть удаленным от шахмат. Только в 2008-м я начал заново тренироваться. В тот момент в Баку проходил турнир Гран-При. Рейтнги Теймура и Шахрияра соответствовали степени того турнира. Я же был третьим шахматистом по рейтингу в Азербайджане. Я получил приглашение на турнир и выиграл его. После этой победы, помощь, оказываемая до того, стала постепенно уменьшаться. И уже 1-2 года, как степень поддержки мне равна нулю. И это на самом деле плохо. Так как, в прошлом году, президент страны подписал программу развития шахмат. Там есть пункт о помощи сильным шахматистам. Но, к сожалению, и этой поддержки нет.

Я сожалею, что сейчас сложилась такая ситуация. Поэтому я не молчу. Поэтому я написал письмо президенту страны. Жаль, что и оно не дошло. Верю, что в конце концов, ему об этом доложат и проблема разрешится.

- Говорилось о том, что чемпионоам Европы выдали квартиры. Вам тоже досталась квартира?

- Президент выдал мне квартиру в 2007-м, но не в связи с завоеванием звания чемпиона континента. Я все время говорю: мой путь в больших шахматах начался длагодаря общенациональному лидеру и продолжился благодаря нынешнему президенту.

"ОЧЕНЬ ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ДЛЯ СТРАНЫ ОЛИМПИАДУ"

- Повлиял ли на Вас с моральной стороны невызов в сборную? Ведь психологическая подготовка очень важна в шахматах. Учитывая и то, что в ближайшее время вы будете участвовать в турнире в Нанкине, где сыграют также нынешний и экс-чемпионы мира, плюс некоторые высокорейтинговые шахматисты.

- Конечно, каким-то образом это сказывается. У начинающего шахматиста мечтой является сыграть за сборную своей страны. Наша сборная стала чемпионом Европы. Я очень хочу помочь стать ей и чемпионом Олимпиады. Этого она пока не добилась. Очень хочу видеть, как поднимается по этому случаю флаг Азербайджана и звучит его гимн. И лишение меня такого шанса безусловно скажется на моей форме. Но я должен готовиться, да и Олимпиада уже позади. Очень надеюсь, что с ложью, клеветой в мой адрес будет покончено, и я вернусь в сборную.

- Как вы видите свое будущее в сборной? Вернетесь если позовут?

- Если б я получил приглашение от федерации и сборной, то непременно вернулся бы. Но такого приглашения нет. Ни на Кубок президента, ни в сборную, ни в создающийся новый азербайджанский клуб.

- Министр молодежи и спорта Азад Рахимов на пресс-конференции 6 сентября заявил, что от вас требуются объяснения, приглашают в федерацию, но вы не являетесь...

- Я заявляю, что меня никто никуда не приглашал. Если пригласят, то с удовольствием явлюсь.
XS
SM