Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 13:27
Bu hekayə "Ədəbi Azadlıq-2012" Milli Müsabiqəsinin 20-liyinə keçib.


Anar Fərəcov


ПЯТНИЦА НА БАЛКОНЕ

Я лежу на кровати, на балконе. Это вообще-то не совсем балкон, это моя спальня. Папа и мама смотрят новости в большой комнате, а я люблю быть одной.

Меня зовут Арзу, я работаю делопроизводителем в жилищной конторе в Насиминском раионе. Я закончила Азербайджанский государственный Экономический Университет по специальности бухгалтеский учет.

Мне тридцать четыре года.

На балкон - то есть в мою спальню я переехала двадцать лет назад, когда папа и мама решили, что мы с братом уже слишком большие, чтобы жить вдвоем в детской. Детская комната стала комнатой брата, а для меня папа перестроил и утеплил балкон. У меня тут есть кровать, столик и маленький шкафчик. Папа провел верхний свет и еще на шкафчике стоит маленькая ламочка для чтения. Мне тут хорошо.

Правда, папа иногда ругается что я поздно не выключаю свет, или что я летом никогда не открываю окна. Иногда заходит и распахивает их сам и открывает настежь мою дверь в их комнату. Он любит свежий воздух. Я закрываю, когда он уходит. Становится немного душно, но зато не слышно со двора громкой болтовни соседок, вечно сидящих прямо под моими окнами, а особенно меня раздражает визгливый голос тети Фариды. Она во дворе, как кажется, с утра до ночи, и с утра до ночи только и слышны ее приторные причитания. Ее даже с закрытыми окнами слышно, но я включаю музыку. У меня тут и стерео маленький есть.

В нашем доме девять этажей, наша квартира на третьем. Если бы мы жили на первом, у нас не было бы балкона, и тогда наверно мне бы поставили диванчик на кухне. На кухню брат все время ходит за бутербродами а папа за чаем, и я никогда бы не смогла закрыть дверь. Хорошо, что мы не на первом. А если б мы жили повыше, разговоров у подьезда на лавочке было бы почти не слышно и вид из окна был бы получше. Можно было бы наклонятся в открытое окно и дышать ветром. А то вид на наш двор я терпеть не могу. Но с другой стороны, лифт в нашем доме постоянно ломается и маме пришлось бы подниматься по темной лестнице с тяжелыми сумками продуктов на больных ногах. Папа и брат на базар не ходят. И они не очень любят когда я выхожу одна. Приходится маме. Тaк что третий этаж для нас в самый раз.

Когда я сказала что родители не любят когда я выхожу одна, я имела в виду вечером и просто без дела, погулять. У нас это не принято. Хотя когда я училась в университете, мы с Катей и Зюбейде часто после лекций забегали в кафе, пили кофе и ели мороженое на бульваре. Рассматривали прохожих, хохотали до упада по малейшему поводу. И даже в кино ходили, главное, чтобы не поздно. Катя и Зюбейде мои лучшие, единственные подружки. Я их навещаю иногда, только они далеко живут и очень заняты. У Кати двое маленьких, у Зюбейде старший уже в школу пошел и муж очень строгий. Ей даже по телефону разговаривать некогда.

Я в кино уже давно не была. С кем я пойду. Да и зачем, все голливудкие фильмы можно и дома на дисках посмотреть. Пару лет назад правда, мне очень хотелось увидеть "Аватару" в трех измерениях. Брат обещал меня взять в центральный кинотеатр, но как-то потом забыл. Я уже позже посмотрела на компьютере ,мне очень понравилось и без трех измерений. Такая красивая любовь.

Брату, конечно, некогда меня по кино водить. Он дома-то почти не бывает, все с друзьями в биллиард играет. Догуливает последние дни, скоро женится. Его невеста после свадьбы придет жить к нам, тогда мама с папой переедут в его комнату а он с женой будут жить в большой. Его невеста в этом году закончит институт, очень молоденькая, хорошенькая девушка. Я с ней мало разговаривала, но маме она нравится. А когда у них будет маленький, я смогу с ним возится. Я очень люблю детишек а уж родных племянников буду просто обожать. А если я буду мешать их семье, я всегда могу уйти на свой балкон.

На работу я езжу на маршрутке. Это дороже чем на метро, но намного удобнее. Я люблю когда удается сесть у окна и смотреть на улицу. Шофер маршрутки меня узнает. Раньше он пытался улыбаться и подшучивать со мной, но я отворачивалась и он перестал. Еще чего не хватало. За кого он меня принял.
На работе в комнате нас четверо. Все женщины, я самая младшая. Все озабоченные, занятые детьми и болезнями, разговоры только о хозяйстве лекарствах и родственниках. У нашей начальницы четыре года назад умер муж. А год назад она опять вышла замуж, представляете? Мы ей все собрали деньги и подарили ковер на свадьбу. Хотя какая свадьба в почти пятьдесят лет? Я считаю это неприлично . За ней иногда заезжает ее новый муж после работы . А иногда ее сын ее забирает на той же машине. Он недавно вернулся из армии и собирается уехать в Турцию.

На работе скучно, я часто смотрю на часы. Сотрудницы болтают не переставая, а меня считают нелюдимой. А что мне им отвечать? Я не знаю что помогает от давления и диабета. И разговоры о внуках я поддержать не могу. Так что я сижу молча и проверяю все бумаги по нескольку раз. Начальница говорит что я старательная

Зарплата у меня не очень большая. Но мне деньги особо не нужны. Я ее почти всю маме отдаю. Иногда брат просит когда вечером уходит гулять. Я всегда даю, тайком от родителей, чтобы они не ругали его. Он мужчина, ему нужно. Раньше с каждой моей зарплаты мы с мамой ездили в центр и покупали для меня новые вещи. По хозяйству. Для моей будущей семьи. Посуду наример, набор кастрюль с тефлоном , постельное белье. Это все до сих пор в коробках стоит на балконе, в углу. Очень много места занимает, я бы там горшки с цветами поставила. Но девать некуда, все эти коробки там и стоят. Самая большая - пылесос Электролюкс с насадками, мы его ни разу не распаковали, наш старый хорошо работает пока. Когда мне нужно что-то из одежды, мы с мамой идем в выходные на проспект в магазины. Мама любит чтобы я носила черный цвет - говорит это скромно и очень элегантно. Но меня новые наряды давно не радуют. Каждый раз когда я одеваю что-то новое и выхожу на двор, там обязательно сидит тетка Фарида с соседками. И они обязательно заметят мои новые сапоги или сумку. И начнут долго хвалить и расспрашивать о цене. А тетка Фарида скажет что- нибудь типа : Какая ж ты красавица! Что же замуж то не идешь?

Она все время ко мне лезет. Нельзя спокойно в дом зайти. Спрашивает когда на моей свадьбе гулять будем. Или расскажет про одноклассницу у которой уже двое детишек. И всегда так ласково улыбается.

Тетка Фарида главная сплетница в нашем микрораионе. Мама ее очень боится. Несколько лет назад Амина из соседнего дома, она на четыре года младше меня и училась в моей школе, уехала в университет в Турцию. Так тетка Фарида про нее всем такое рассказывать начала. Что Амина в Турции не учится, а плохим занимается. Все говорить начали. Мама Амины приходила к нам домой, плакала, показывала фотографии Амины в классе. Но все все равно говорили. А потом их семье пришлось совсем уехать из дома.

Из-за этой истории я не поехала в отпуск в Аланию. У меня была такая мечта. Я думала с братом или с папой сьездить на море. За полгода скопила деньги на три путевки. На компьютере нашла курорт - не очень дорогой, но очень красивый. Прямо на самом берегу, с водяными горками и цветными зонтиками. И море ярко- ярко синее, у нас другого цвета море. Из-за нефти, может. Я тогда тайком от мамы купила полосатое розовое полотенце и свой первый купальник, малиновый с золотыми пряжками. Я купальников никогда не носила, у нас это не принято. Брат очень рвался, хотел меня отвезти. Но мама с папой долго думали, и побоялись что соседки начнут говорить про меня как про Амину. Я тогда плакала. Мама с папой говoрили, что море и тут есть, а позора и сплетен все жизнь не смоешь. А на скопленные деньги мы купили новый телевизор в большую комнату и новый экран для компьютера брата.


Компьютер у нас стоит в большой комнате. Я хотела накопить себе на маленький ноутбук. Тогда бы я могла сидеть на интернете на своем балконе и не мешать брату. Но папа с мамой боятся что я начну разговаривать с парнями по скайпу. У нас это не принято. Поэтому я сижу на компьютере брата, когда его нет. Мама часто заходит и заглядывает мне через плечо, с кем я разговариваю. Она не любит когда я разговариваю с моей интернетной подружкой Кристиной. Кристине столько же лет сколько мне, она русская, живет в Москве и работает тоже помощником бухгалтера . Кристина живет одна с маленькой дочкой Полиночкой, сама снимает квартиру. У нас так не принято, поэтому мама говорит что Кристина научит меня плохому. Но я все равно с ней каждый день разговариваю. Она мне рассказывает про свой день. Как Полиночка вела себя в детском саду или как Кристинина машина опять поломалась в снегу. Кристина сама купила себе машину и сама ее водит. Я бы наверно умерла со страха. У Кристины есть целая страничка Полиночки и почти каждую неделю она ставит туда ее новые рисунки и фотографии. Как они вдвоем ездили в аквапарк в Финляндию, а летом на Средиземное море. Полиночка там такая хорошенькая, в малиновом купальнике и с надувным бегемотиком. А новый год я послала Полиночке в подарок свитер и голубого слоника. Свитер я связала сама по журналу, из пяти цветов. Мама, правда, ругалась что я ничего не вяжу для семьи и для детей дяди Гасана, а вяжу для чужой русской девчонки. Но я все равно довязала и отнесла на почту. А когда Кристина получила посылку, она поставила фотоградию Полиночки в свитере и с моим слоником у щеки. Я когда увидела, по настоящему расплакалась. Потом на работе распечатала эту фотографию и положила в сумку. В маршрутке по дороге с работы разворачивала и смотрела, жалко только что принтер на работе черно - белый. Дома тоже не сдержалась и показала, уж очень радовалась. Мама не ругалась в этот раз, а сказала, что свитер великоват но это и хорошо, на вырост.

Кристина редко поялвяется в скайпе в выходные, чаще в будние дни. Она очень занята. Ходит в спортзал на иогу и танцы. Еще ездит на велосипеде далеко по трассе с друзьями. А в прошлую субботу она ходила в театр на мюзикл со знакомым. А у нас выходные тянутся очень долго. Мы с мамой готовим обед, потом все садятся смотреть телевизор. Я ухожу к себе и читаю. В хорошую погоду я уговариваю маму пойти погулять. Иногда она соглашается, берет большую сумку, как будто мы идем за покупками. Проcто так выходить у нас не принято. Но мама устает и ноги у нее больные, и поэтому мы выходим гулять редко. Да если честно, я уже редко прошу. Не хочется лишний раз встречаться с теткой Фариде и соседками. Она обязательно что нибудь скажет. Типа - когда ж вы же коляской то гулять будете? Потом на весь день настроение плохое.


Иногда по выходным приходится ходить на свадьбы родственников. Это я больше всего ненавижу. Все нервничают и ругаются. Папа не может найти галстук и жалуется, что пришлось тратиться на дорогой подарок. Потом все долго рассматривают, как я одета. Потом мы едем на автобусе или идем пешком в ресторан. За столом мама ворчит на меня, чтоб я выпрямилась или опустила глаза. А когда к столу подходит какой-нибудь родственник мама начинает хвалить меня ему сладким голосом. Придумывает какие-то странные вещи про меня - что я например могу сделать точно такой же торт. И шипит и подталкивает, чтоб я не сидела как статуя, а сказала что-нибудь. Мне в такие минуты бывает ужасно стыдно и мне больше всего на свете хочется уйти на свой балкон и спрятаться. Но надо сидеть и улыбаться. Если бы можно было бы, я бы на свадьбы вообще не ходила. Но у нас так не принято.

На свадьбах среди гостей в основном женщины и пожилые мужчины. Молодых парней немного, очень многие разьехались кто куда. Кто-то живет в Турции. Кое-кто из знакомых учится в Европе, и наверно там и останется. Некоторые даже в Канаду уехали. А очень многие, как Амир, уехали в Россию в Москву.

Амир - сын папиного хорошего друга и коллеги по работе, дяди Али. Мы с детствa вместе играли. Дядя Али с тетей Фирузой приходили к нам в гости, и Амира с собой брали. Потом когда мы выросли, он перестал приходить. А когда я была на третьем курсе, опять начал. Я удивилась тогда, каким он высоким стал и мне показалсь смешной его бородка. Тетя Фируза приходила нарядная, приносила тортики и домашнюю баклаву мы все вместе пили чай. Потом взрослые отпускали нас братом погулять на бульвар с Амиром. Мы сидели в кафе и пили кофе. И Амир смотрел на меня совсем по- особенному. Один раз на бульваре он купил мне большого мягкого мишку с бантом у шеи. Было смешно, неловко но очень приятно идти с этим мишкой домой. Мишка у меня до сих пор сохранился, сначала я держала его шкафчике. А недавно убрала под кровать. Наверно надо выкинуть, только пыль собирает.

Когда я перешла на четвертый курс, Амир закончил университет. И стал собираться в Москву, на заработки. Он надеялся заработать на перестройку их дачи, сделать настоящий дом для своей семьи. Перед отьездом они опять всей семьей пришли к нам в гости. Мы долго разговаривали. Родители обсуждали как они могут помочь с перестройкой дома. В тот вечер Амир подарил мне кольцо.
Кольцо пришлось отдать через два года, когда Амир женился в России. Тетя Фируза пришла к нам и плакала, и говорила что не пустит их на порог. А потом попросила кольцо обратно. Я пошла на свой балкон и вынула его из шкатулки. Тетя Фируза с мокрым лицом обняла меня и поцеловала, назвала опять доченькой. Мама сидела поджав губы, а отец не разговаривает с дядей Али с тех пор. Мы их не видели несколько лет. И нечаянно встретили летом у родственников. Она хвасталась фотографиями Амира и его новой машины в Москве. И гордо показывала фото русского внука - как он на Амира похож. Как будто я не помню как она проклинала Амира жену в тот вечер у нас дома и обзывала ее плохими словами.

Ну вот, вся моя история. Сегодня пятница, я лежу на балконе , рассматриваю журналы и пытаюсь придумать, что я буду делать завтра. Со двора доносятся голоса соседок и шум машин. Завтра опять будет хорошая погода.

Я читаю что в соседнем городе произошла трагедия. Рухнул жилой дом. И думаю про себя..

Как бы было бы хорошо что бы это чертов балкон прямо подо мной обвалился и грохнулся сверху на скамейку где сидит сейчас тетка Фарида и соседки. Со всеми вещами, с коробкой с пылесосом, с никому не нужными новыми простынями и одеялами, с Аминовым плюшевым мишкой, с ни разу не одетым купальником и полосатым полотенцем, гремя посудой , с грохотом на эту скамейку, на их головы, полные сплетен, зависти и недоброжелательства. И тогда не придется думать чем занятся завтра, и послезавтра, и потом все остальные дни...

А иногда я думаю что все не так уж плохо. Мама с папой здоровы, у меня есть работа и балкон. Конечно, было бы здорово купить лаптоп. Или как Кристина, научится кататься на велосипеде. Мне его и поставить есть куда, на балконе есть место и стенки. Выехать, слепя колесами и рассекать ветер, совсем одной...

Но у нас это не принято.

Günün bütün mövzuları

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG