Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:52

Проклятие нефти


Вугар Годжаев - руководитель азербайджанского филиала Норвежского дома прав человека

Вугар Годжаев - руководитель азербайджанского филиала Норвежского дома прав человека

Назначен новый руководитель азербайджанского филиала Норвежского дома прав человека, который начал работать в Азербайджане в прошлом году. Это правозащитник Вугар Годжаев. До этого назначения он руководил бакинскими представительствами Норвежского Хельсинкского комитета и Международной кризисной группы.

- Вугар бей, каковы основные приоритеты азербайджанского филиала Норвежского дома прав человека, который вы представляете?

«НАША ЦЕЛЬ – ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ»

- Наша основная цель – доведение нарушений прав человека, которые фиксируются в Азербайджане, до более широкой аудитории. Наша организация – почетный член ООН. Вообще, в действиях ОБСЕ и Совета Европы по НПО всегда учитывается мнение нашей организации. То есть, мы будем стремиться поднимать на уровень этих организаций проблемы прав человека в Азербайджане и призывать к соблюдению обязательств, взятых перед международными структурами. Кроме этого, наша цель – защищать правозащитников, стремиться, чтобы их деятельность была эффективной.

- Приближаются парламентские выборы. Одно из обязательств Азербайджана, о которых вы говорили, это проведение свободных и справедливых выборов. Как вы оцениваете ситуацию в этой сфере?

«СОМНЕНИЯ В ТОМ, ЧТО ВЫБОРЫ БУДУТ СВОБОДНЫ И СПРАВЕДЛИВЫ»


- Оценка выборов не определяется одним только днем выборов. Должен учитываться весь предвыборный период. Нас, как международную организацию, не удовлетворяет предвыборная ситуация. Не обеспечивается свобода собраний, есть серьезные проблемы в свободе печати. Если в 2005 были определенные возможности для реализации этих прав, они обеспечивались в какой-то степени, в настоящее время это стало проблемой. Исходя из этого предвыборная ситуация совершенно неблагоприятная. А это порождает сомнения в том, что выборы будут свободны и справедливы.

- Чем вы объясняете ухудшение ситуации по сравнению с 2005 годом?

- В 2005 не создавалось столько препятствий на уровне регистрации кандидатов в депутаты. У кандидатов были более широкие возможности для агитации. Кроме того, свобода собраний обеспечивалась, в определенной степени. Можно сказать, что с 2005-го де-факто наложен запрет, можно сказать, на массовые акции. После 2005 года Азербайджан стал самой передовой страной в ОБСЕ по количеству журналистов в заключении. В это сфере идет постепенное ухудшение.

- А в чем причины подобного ухудшения?

«ОБОРОТНАЯ СТОРОНА НЕФТИ»

- Нефтяные доходы создали такую уверенность, что у страны словно сформировалось пренебрежительное отношение к взятым на себя обязательствам. Если можно так выразиться, это как нефтяное проклятие. Это оборотная, черная сторона нефти, ее зло. Это можно увидеть в подавляющем большинстве стран, богатых углеводородами. В Венесуэле, Туркмении, Нигерии. Естественно, кроме Норвегии. То есть, эта тенденция стран-экспортеров нефти совершенно явно показывает себя в Азербайджане...

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG