Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:38

В Чили спасли уже седьмого горняка из 33


Спасатели вызволили из подземного плена в Чили седьмого шахтера, им стал 47-летний Хосе Охеда, автор первого известия от заблокированных в руднике Сан-Хосе горняков, сообщает РИА Новости.

По данным газеты El Pais, именно Охеда нацарапал красным карандашом первую записку и прикрепил ее к сверлу, благодаря чему спасатели узнали, что шахтерам удалось выжить. Текст этого простого письма - "Все 33 человека живы, мы в укрытии и хорошо себя чувствуем" - был зачитан вслух президентом Чили Себастьяном Пиньерой. Впоследствии это письмо неоднократно цитировали на страницах газет по всему миру.

На данный момент под землей остаются 26 горняков. По словам спасателей, операция может занять до полутора суток, так как на подъем одного человека на поверхность с помощью специальной капсулы "Феникс" может потребоваться до часа.

Обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену тогда оказались 32 чилийца и один боливиец.

К началу непосредственного подъема горняков был составлен список имен, который определял последовательность поднимаемых на поверхность людей. Так, первым стал 31-летний отец двух детей Флоренсио Авалос. Последним планируется спасти старшего смены Луиса Урсуу.

XS
SM
MD
LG