Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 12:46

"Чи-чи-чи, ли-ли-ли!" - спасение горняков началось


13 октября в 07.19 утра по бакинскому времени в Чили началась операция по спасению горняков, застрявших в шахте на глубине 650 метров в результате обвала породы. В шахту была спущена специально сконструированная капсула "Феникс", с помощью которой из-под земли уже удалось вызволить первого шахтера – 31-летнего отца двоих детей Флоренцио Авалоса. Собравшиеся приветствовали его появление на поверхности восторженными криками "Чи-чи-чи, ли-ли-ли!", передает Радио Свобода.

В общей сложности горняки провели под землей 69 дней – и это рекорд в подобной аварийной ситуации. В штольню были проложены три узких скважины, по которым подавались вода, продовольствие и лекарства. Не так давно по каналам информагентств прошло сообщение о том, что горнякам передали настольные игры и книги, чтобы узники подземелья не впадали в депрессивное состояние. Медики всерьез опасались что шахтеры могут сойти с ума за то время, которое потребуются инженерам для бурения скважины глубиной 700 м и их освобождения. Все это время люди находились на пятачке, размеры которого не превышают размеров двухкомнатной квартиры. В шурфе, где пока все еще заперты шахтеры, температура воздуха составляет 34 градуса, что при нарушении санитарных норм могло привести к распространению различных эпидемий.

Напомним, обвал породы в небольшом руднике, расположенном в 50 километрах от чилийского города Копьяпо, произошел 5 августа этого года на глубине 700 метров. В подземном плену оказались 32 чилийца и один боливиец.

Спасательную операцию планируется провести следующим образом: под землю спустятся спасатели и техники, которые с помощью специально оборудованной капсулы, подъем в которой займет около 45 минут, будут помогать шахтерам выбираться на поверхность земли. В это время за состоянием здоровья горняков наверху по мониторам будут следить спасатели. Перед началом операции специалисты условно разделили горняков на три группы. Согласно этому, первыми на поверхность выйдут те, кто находится в хорошем физическом состоянии. Затем начнется эвакуация шахтеров, серьезно ослабевших от длительного пребывания под землей или испытывающих проблемы со здоровьем. Известно, что у одного из горняков – гипертония, другой болен диабетом. Затем дойдет очередь до самых психологически устойчивых. Последним шахту покинет начальник смены, 54-летний Луис Урсуа, который считается лидером горняков. Президент Чили Себастьян Пинера уже назвал этого человека "капитаном корабля, терпящего бедствие", и именно его пребывание под землей, по всей видимости, будет претендовать на попадание в книгу рекордов Гиннеса.

Луис Урсуа был первым, кто говорил по телефону с министром горнорудной промышленности Лауренсе Голборне, когда 23 августа спасатели сумели обнаружить живыми всех горняков после обвала шахты Сан-Хосе. Коллеги говорят о Луисе Урсуа в исключительно уважительных интонациях. Это твердый, но очень вежливый человек, в биографии которого словно заложен был элемент героизма. Еще в детстве потеряв отца, он вынужден был помогать воспитывать шестерых младших братьев. Эксперты NASA, которые оказывали чилийцам консультации по методике выживания в экстремальных условиях, отметили его лидерские качества и организаторские способности, проявившиеся в критических условиях в аварийной шахте.

После того, как спасенные шахтеры окажутся на поверхности земли, они пройдут медицинский осмотр и с ними смогут увидеться их родные. Только после этого горняков вертолетом доставят в больницу города Копьяпо в 40 км от шахты Сан-Хосе, где, как ожидается, они пробудут под наблюдением врачей примерно двое суток, а затем смогут начать возвращаться к нормальной жизни. Вся спасательная операция может занять до двух суток.
XS
SM
MD
LG