Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 02:44

Волна репрессий против азербайджанцев в Иране


В Иране сотрудниками ЕТТЕLААТ задержан азербайджанец, диссидент Расул Бадали, который известен своей борьбой за права азербайджанцев. Задержали его 5 октября, но информация об этом распространилась только сейчас.

Ранее Расул Бадали был задержан в июле этого года вместе со своим братом. Тогда суд города Тебриз осудил его на 2 года тюрьмы по обвинению в действиях против национальной безопасности и участия в незаконных собраниях. После 2 месяцев содержания под стражей иранский диссидент был временно отпущен под залог.

Расул Бадали содержится в тебризской тюрьме. Он также уволен из Университета «Шабустар» за деятельность по признанию азербайджанского языка и культуры.

В минувший четверг суд города Тегеран осудил на 15 лет лишения свободы другого азербайджанца - Гусейна Ровнаги Малеки.

Суд признал студента и блогера Малеки виновным в действиях против национальной безопасности Ирана и ведении антигосударственной пропаганды. Он выставлял свои статьи в блоге под псевдонимом «Бабек Хуррамдин».

Гусейн Ровнаги Малеки содержится в тюрьме Эвин Тегерана. Мать блогера Зулейха Мусеви после решения суда рассказала журналистам, что судебный процесс проводился закрыто и попросила помощи у правозащитников:

«Ни меня, ни адвоката не пустили в зал суда», сказала мать студента.

Азербайджанцы, вторая по численности после персов национальность в Иране, - не имеют права пользоваться родным языком и соблюдать национальные обычаи, отмечает Mediaforum.

Бабек Хуррами – лидер освободительного движения азербайджанского народа против арабов в IX веке.
XS
SM
MD
LG