Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 06:47

Россия укрепляет власть над экс-республиками СССР


"Перезагрузка", предложенная Обамой (на фото - его "матрешка" слева), означает: США больше не оспаривают господства Москвы в регионе"

"Перезагрузка", предложенная Обамой (на фото - его "матрешка" слева), означает: США больше не оспаривают господства Москвы в регионе"

Вначале Кремль отвоевал Украину, затем укрепил свою власть на Кавказе, а теперь присматривается к Кыргызстану, утверждает The Times.

"Кремль стремится восстановить господство России над бывшей советской империей", - пишет журналист Тони Хэлпин.

В воскресенье в Кыргызстане состоялись выборы, в результате которых в регионе появится первое государство с парламентской демократией, пишет газета.

"Президент Медведев осудил этот шаг, назвав его катастрофой. Россия открыто поддерживает промосковскую партию, которая обещает отменить реформу", - говорится в статье.

Президент Беларуси Лукашенко накануне президентских выборов стал мишенью нападок по заказу Кремля, продолжает издание.

"Обе бывшие республики СССР ощущают на себе стремление России утвердить сферу привилегированных интересов в понимании Медведева. Это стремление стимулируется убеждением, что "перезагрузка", предложенная Обамой, означает: в отличие от времен Буша, США больше не оспаривают господства Москвы в регионе", - говорится в статье.

База США "Манас" в Кыргызстане по-прежнему раздражает Кремль, и он намерен давить на новое правительство Кыргызстана, добиваясь изгнания американцев взамен на финансовую помощь.

"В других странах Центральной Азии Россия закручивает экономические гайки, чтобы сохранить свое господство в новой "Большой игре" за нефтегазовые богатства региона против Запада и испытывающего сырьевой голод Китая", - пишет автор статьи.

В Казахстане после вступления в Таможенный союз опасаются, что постепенно Россия осуществит экономическое поглощение. У Назарбаева нет явного преемника, и Москва сможет поучаствовать в выборе нового правителя, прогнозирует газета.

Самая жаркая борьба за бывший советский регион развернулась на Кавказе, продолжает Хэлпин, называя Кавказ воротами, соединяющими Европу с нефтегазовыми богатствами Центральной Азии. Война 2008 года запятнала репутацию Саакашвили как демократа в глазах Европы, и администрация Обамы куда меньше, чем Буш, ратует за прием Грузии в НАТО.

"Кремль не ослабляет нажима, разместив на территориях войска, а также обхаживает грузинских оппозиционеров, чтобы к 2013 году, когда истечет второй срок Саакашвили, подыскать дружественного для себя преемника", - утверждает газета.

Армения продлила соглашение об аренде военной базы Россией до 2044 года.

Азербайджан менее зависим от России, но "неразрешенный конфликт за Нагорный Карабах означает, что Баку не может слишком отклоняться от линии своего бывшего советского повелителя".

InoPressa
XS
SM
MD
LG