Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 08:24

Как победить взятку? Часть 2


Саакашвили во время пресс-конференции в Тбилиси, 15 июля 2010

Саакашвили во время пресс-конференции в Тбилиси, 15 июля 2010

Президент Грузии Михеил Саакашвили дал интервью украинскому еженедельнику "Бульвар Гордона". РадиоАзадлыг приводит окончание этой беседы с сокращениями.

ОКОНЧАНИЕ (ЧАСТЬ 1 здесь)

- Это правда, что за несколько часов в Грузии была полностью ликвидирована ГАИ?


- Да, и не только она. В 2004 году мы несколько месяцев пытались ГАИ реформировать, но потом поняли: это бесполезно - и расформировали ее, а также уволили 80 процентов других полицейских. Это было в конце весны, и все считали, что летом в Грузии полный хаос начнется: машины все разобьются, дома мирных жителей обчистят, всех перебьют - в общем, будет полная катастрофа. Ничего подобного не произошло: оказалось, что полиция была частью проблемы, а не ее решением. Где-то четыре-пять месяцев у нас ее практически не существовало, но и до этого никто в полицию не звонил - специального номера даже не было, чтобы вызвать стражей порядка.

Помню, только вернувшись из США в Грузию, я баллотировался в парламент. Тбилисцы меня знали, и вот средь бела дня какие-то бандиты пришли к нам во двор и у всех конфисковали подвалы. Знаете, в новостройках каждый отгородил себе закуток — люди хранили там какие-то старые вещи, а эти ребята захотели открыть там сауну и, если не ошибаюсь, салон красоты, поэтому просто выбросили все наши пожитки на улицу.

Пораженный такой наглостью, я пошел в полицию — все-таки должностным был лицом, но мне там сказали: «Мы вам советуем с человеком, который все контролирует, найти общий язык, потому что он — знаменитый вор в законе». Мало того, тем же вечером мне позвонили и предложили: «Мы вам устроим встречу у него в ресторане». Я своим ушам поверить не мог...
Саакашвили (справа) за рулем своего внедорожника, 7 августа 2009


- Фантастика!

- Реально все так и работало: полиция была частью этой системы, поэтому мы всех уволили, и теперь, если поднять статистику, 95 процентов грузинских полицейских — новые кадры.

- С высокими зарплатами?

- Да, но тут сработала комбинация факторов. Минимальная зарплата доходит сейчас, по-моему, со всеми надбавками до 400 долларов, но некоторые получают и по тысяче, и по полторы, и по две, даже по три тысячи долларов. Это во-первых.

- Плюс социальные пакеты...


- И страховка, и все-все, но, кроме этого, они ездят на хороших машинах, у них красивая форма, надежное оружие. Они сидят в потрясающих зданиях: у нас нет плохих, неказистых полицейских участков, зданий прокуратуры или судов, а через два года практически ни одного некомфортного госучреждения не останется. Если помещение хорошо кондиционируется и отапливается, если кабинеты светлые и вокруг стекло — все прозрачно...

- ...чувствуешь себя человеком...

- Да, но хотя кабинет очень важен, главное все-таки уважение общества. Когда ты выходишь в свой двор и все к тебе с почтением обращаются, это рождает чувство, с которым не хочется расставаться. Поверьте: не только в деньгах счастье! Заработок должен позволять жить нормально, как минимум, но еще есть какие-то вещи, которые человеку очень нужны, и это касается, повторяю, не только полиции, но и всех остальных госслужащих.

«У НАС В ПОЛИТИКЕ БОГАТЫХ ЛЮДЕЙ НЕТ»


- В Грузии утверждают, что ни «Патрульная служба», которая пришла на смену ГАИ, ни полицейские категорически не берут взяток...

- Да, это так, и есть очень много разных историй. Допустим, кто-то забыл ключ от дома и позвонил в полицию. Та приехала, забрала эту женщину, повезла на работу к мужу, взяли ключ, привезли назад, открыли дверь...

- Сколько лет тюрьмы дают в Грузии нынче за взятки?

- Ой, очень много, причем почти каждый день я смотрю сводки и по телевидению иногда показывают должностных лиц, пойманных с поличным...

- И что, их сажают?

- Обязательно. Взяток становится все меньше, и это меня радует, хотя разные люди есть. Некоторые говорят, что коррупция осталась, - только в высших эшелонах власти. Полная чушь! Если она есть здесь, то и внизу будет (хотя «внизу» — говорить неправильно), распределится по всей вертикали власти, а чтобы кто-то был коррумпирован, а кто-то нет, так же невозможно, как быть наполовину беременной. Если в системе есть вирус, распространяется он очень быстро. При наличии политической воли можно правильно сделать все.

В Грузии почти вся экономика легальная, но надо еще одну вещь понять: у нас в политике нет богатых людей. Меня часто спрашивают: «В чем секрет?». Нет, богатые депутаты у нас есть, но, во-первых, их мало, а во-вторых, их богатство прямого отношения к парламентской деятельности не имеет. Пять, по-моему, членов правящей партии посадили у нас за коррупцию и вымогательство, осудили ряд замминистров, бывших министров. В правительстве тоже богатых нет — был Каха Бендукидзе один, но сейчас он ушел, частный университет открыл. У стен парламента нашего, в принципе, очень мало машин, и, я думаю, это существенно. Уровень коррупции можно сразу определить по количеству очень дорогих авто у парламента или Дома правительства...

- ...как в Киеве...

- (Смеется). В других местах тоже хватает. Спрашивается: у кого они все это берут? Страна сама себя пожирает. Понятно, что у некоторых государств и людей есть нефтяные ресурсы, газовые, но если ничего этого нет и политическая элита богата, роскошествует она, естественно, за счет своего народа — люди бедствуют, а она процветает.

«ГРУЗИЯ — ЕДИНСТВЕННАЯ ПОСТСОВЕТСКАЯ СТРАНА, В КОТОРОЙ СОВЕТСКИЙ СОЮЗ УМЕР»


- Кто-то в Грузии сегодня назад, в Советский Союз, хочет?

- Нет: Грузия, без преувеличения, единственная постсоветская страна, для которой Советский Союз закончился. Он у нас умер, скончался — даже если со странами Балтии сравнивать. В той же Эстонии, в тех же Латвии и Литве больше людей еще говорят на русском, чем на других языках, и хотя ничего против русского я не имею, но это показывает вектор мышления. Многие их чиновники успели поработать в старой системе, а у нас ничего этого нет и в помине — полностью новое поколение пришло, и надо понимать, почему.

- Членом НАТО Грузия станет?

- Думаю, мы вступим и в НАТО, и, даст Бог, в Евросоюз. Грузия маленькая, и хотя к нам привлечено внимание слишком уж болезненными отношениями с Россией, на самом деле, мы легко, если так можно сказать, перевариваемы для европейских государств. На мой взгляд, вступление в ЕС и НАТО гораздо быстрее произойдет, чем многие думают.


«ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ — ЦЕНТР ГРУЗИИ И ВСЕГДА БЫЛА ЕЕ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ»


- Южная Осетия и Абхазия когда-нибудь будут в составе Грузии?

- Обязательно! Поймите, Южная Осетия — центр Грузии и всегда была ее неотъемлемой частью. Там шесть тысяч человек проживает, которым просто некуда деться, а до конфликта было 70-80 тысяч. Когда российские танки прибыли и сказали: «Привет, мы ваша тетя, мы приехали вас освобождать», основная часть населения просто вышла вместе с грузинской полицией. Сейчас беженцы, в большинстве своем этнические осетины, живут в тех селах, которые мы построили буквально за три месяца, — в домах со всеми удобствами: о чем-то это же говорит.

- Вы молодой президент динамично развивающейся страны, а сколько, если не секрет, языков иностранных знаете?

- Больше всего я горжусь тем, что — по крайней мере, когда практикую! — хорошо говорю по-украински, а недавно в Латинской Америке побывал и разговаривал там по-испански. Радуюсь, потому что в детстве по настоянию мамы меня обучали испанскому языку, но так на самом деле и не обучили.

- Итак, вы владеете в совершенстве английским...

- ...плюс французским... На самом деле языков изучил не очень и много — мама, во всяком случае, знает на пять больше, чем я, и по отношению к ней у меня всегда был определенный комплекс. Ну а сейчас растет у нас новое поколение, многие в котором станут настоящими полиглотами. Только не надо этому удивляться: некоторые народы с рождения готовы осваивать четыре-пять-шесть языков (вопрос только в том, есть или нет потребности на них разговаривать).

Дмитрий Гордон ("Бульвар Гордона")

НА ФОРУМЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ ВЗГЛЯДАМИ НА СООТВЕТСТВИЕ МЕТОДОВ КОМАНДЫ СААКАШВИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ СТРАН, В ТОМ ЧИСЛЕ И ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG