Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 22:57

Лю Сяобо не знает, что он лауреат Нобелевской премии


Китайский диссидент Лю Сяобо не знает о том, что стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года, так как в настоящее время он находится в тюрьме и не имеет связи с внешним миром, сообщает EFE со ссылкой на адвокатов заключенного.

"В настоящий момент никто не может пообщаться с ним. Нужно подождать ежемесячного свидания между Лю и его супругой Лю Ся, с которой мне также не удалось поговорить", - сказал один из адвокатов.

Поэтесса Лю Ся находится под домашним наблюдением с момента задержания в 2008 году. Она уже знает о том, что Лю Сяобо получил премию.

Лю Сяобо стал лауреатом Нобелевской премии мира 2010 года. Он получит премию за "длительную и ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Лю Сяобо выступает против политики властей страны. В 2009 году Пекинский суд приговорил его к 11 годам лишения свободы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Суд Китая отклонил апелляцию Лю Сяобо.

Официальный представитель МИД Китая Ма Чжаосюй заявил в пятницу, что присуждение Нобелевской премии мира Лю Сяобо дискредитирует идею премии и является кощунственным решением, передает Интерфакс.

"Лю Сяобо признан органами правосудия Китая виновным в совершении уголовного преступления. Присуждение ему Нобелевской премии мира идет вразрез с самой идеей премии. То, что Комитет по присуждению Нобелевской премии присудил ее такому человеку, полностью дискредитирует саму идею премии и является кощунством", - заявил китайский дипломат.
XS
SM
MD
LG