Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 06:43
Спускаясь вниз по бывшей Губанова, нынешней улице Зивер бека Ахмедбекова, - по которой стремительно несутся вверх автомобили, - к станции метро «Низами», невозможно равнодушно пройти мимо ряда иранских магазинов. Привлекают прежде всего ароматы пряностей, которыми тянет из раскрытых дверей магазинов и магазинчиков, а глаз ласкает живописный беспорядок восточных лакомств в витринах...

Десятки разнообразных видов сухофруктов, пряностей и орехов, различные сорта риса, одной хурмы почти полдесятка сортов. Однако покупатель, глядя на это изобилие, думает не столько об азербайджано-иранских отношениях, сколько о кусающихся ценах на эти ласкающие глаз и обоняние товары.

ЛЮДИ ИРАНА

Гаджи Лютфали Наджафзаде, в маленьком магазинчике которого невозможно повернуться из-за обилия мешков с вкуснятиной,
Гаджи Лютфали Наджафзаде
говорит, что каждый покупает по возможностям. Гаджи Лютфали приехал в Баку из города Маку в Иране. Он имеет небольшой бизнес в Азербайджане и говорит, что его дед в свое время переехал в Иран из Нахчыванского региона Азербайджана, поэтому считает себя здесь своим, хотя считается иранцем.

- Живу здесь с тех пор, отношение к нам хорошее, уважительное. И законы хорошие, мы подчиняемся им. Однако визовой вопрос очень мучает нас. Раньше выдавали годовую визу, мы имели регистрацию. А теперь выдают на месяц. Каждый месяц надо возвращаться, чтобы снова получить визу. Других проблем у нас нет, но вот эта... Язык, религия у нас едины. Ничто не разделяет нас, два наши государства.

Неподалеку от магазинчика Гаджи Лютфали находится визовой отдел посольства Ирана. Несколько месяцев назад здесь было не протолкнуться – в очереди на визу стояли люди из самых разных уголков Азербайджана. Тем, кому не хватало терпения и времени стоять в очереди, на помощь приходили «визовые маклеры», которые тусовались в двух шагах. Большинство получателей виз составляли желающие съездить в Иран по двум причинам – мелкой торговлишки или лечения. Теперь Иран отменил визовой режим в одностороннем порядке, и «маклеры» были вынуждены сменить место и сферу деятельности.

ГОСУДАРСТВО ИРАН

Недавно ирано-азербайджанские отношения взбудоражили общественность не из-за односторонней отмены визового режима и вовсе не подорожания иранских сухофруктов в магазинах Баку. Рядовых азербайджанцев заставил высказываться против Ирана рассказ азербайджанского ученого Рашида Алиева о пережитом за два года жизни в иранской тюрьме.

Рашид Алиев
- Тюрьма, в которой меня держали, принадлежала ETTELAAT (Министерство разведки Ирана – прим.авт). Все заключенные там - политические и подозреваемые в шпионаже. Возможно, по этой причине атмосфера там была очень гнетущей. Опыт у меня достаточный (Р.Алиеву пришлось сидеть и в Азербайджане по политическому делу – прим.авт), поэтому я смог вынести психологическое давление там и вернуться живым и невредимым. Условия были чрезвычайно тяжелые, например, «одиночка» в два квадратных метра. Представьте, в такой камере мне пришлось отсидеть два месяца.

Рашид Алиев работал ведущим инженером-физиком Лаборатории биологических систем Института проблем физики Бакинского государственного университета. По приглашению иранской фирмы «Sazan Eleсtronics İndustry Company» поехал работать в Иран в 2006-2008 годах. Договор о сотрудничестве был заключен с согласия Бакинского университета. Иранские спецслужбы арестовали его по обвинению в шпионаже. Теперь Рашид Алиев собирается подать в суд на «Sazan Eleсtronics», как компанию-работодателя, которая не обеспечила его безопасность.

ИРАН И АЗЕРБАЙДЖАН

Перемены отношений между двумя странами почти по синусоиде не мешают официальным лицам сторон приглашать друг друга и обсуждать региональные проблемы. В октябре состоятся визиты в Азербайджан высокопоставленных иранских чиновников. Министр обороны Ахмед Вахиди 11-12 октября проведет деловые встречи в Азербайджане. А на ноябрь запланирован визит самого президента Ирана Махмуда Ахмединежада. В Азербайджан приедет также спикер иранского парламента Али Лариджани.

Руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов не может дать детальную информацию о программе визитов и вопросах, которые будут обсуждаться во время встреч с высокопоставленными иранскими чиновниками, однако говорит, что такая встреча на высшем уровне окажет положительное влияние на развитие азербайджано-иранских отношений:

- Визиты между двумя странами стали интенсивными и это создает благодатную почву для решения вопросов, которые стоят на повестке дня.

НОВЫЕ ПОСЛАНИЯ

Эксперты, к которым мы обратились, по разному комментируют визит иранского руководства. Некоторые считают, президент Ирана
Садраддин Солтан
готовит свою новую политику на Южном Кавказе, а другие, что в основе визитов стоит желание участия в использовании Габалинской РЛС.

По мнению политобозревателя Садреддина Солтана, президент Азербайджана после возвращения из США мог привезти и какие-то новые послания:

- Естественно, что есть какие-то неизвестные общественности моменты этого визита. Во всяком случае, Азербайджан считает США своим союзником. Так что здесь может обсуждаться какой-то нюанс переговоров между Алиевым и Обамой.

ОПАСЕНИЯ ИРАНА

После применения международных санкций Иран почувствовал опасность изоляции и предпринимает дипломатические шаги на Южном Кавказе. Это говорит председатель Центра исследований «Взгляд на развитие» Нияз Ягублу. По его мнению, даже если официальные визиты между Ираном и Азербайджаном интенсифицировались, фундамент иранского отношения к Азербайджану не изменился. Само существование Азербайджана, его экономическое усиление нежелательно для южного соседа. Поэтому было бы наивным ожидать, что и отношения с Ираном будут такими же теплыми, как турецко-азербайджанские. Нияз Ягублу говорит, что когда говорится об ирано-азербайджанских отношениях, в действительности надо говорить об активности Ирана в Азербайджане:

- Иран активен здесь и в среднем бизнесе, и в сфере культуры. Стремится к активности и в политической сфере. Однако обратная картина – такое же участие Азербайджана в Иране не наблюдается.

Несмотря на международные санкции, Азербайджан не делает резких движений в отношениях в Иранов. Политобозреватель Садреддин Солтан объясняет это тем, что такие страны как Азербайджан должны иметь гарантии собственной безопасности для того, чтобы выступить против Ирана.

ИРАН-США-РОССИЯ И РЛС
Узеир Джафаров


Военный эксперт Узеир Джафаров говорит, что у Ирана есть опасения по поводу своей безопасности, которые могут появиться через Азербайджан. Он объясняет предстоящий визит иранского министра обороны в этом контексте:

- Иран больше всего беспокоит возможность присутствия американского контингента в нашем регионе. Известно, что США предложили пользоваться Габалинской РЛС совместно с Россией. Иран беспокоит, что американские военные могут прийти в регион и тем самым создать опасность для Ирана. Однако у Азербайджана свои национальные интересы и конкретные решения по этому вопросу будут известны в первой половине 2011 года.

Весной этого года министр внутренних дел Ирана Али Абдуллах сказал, что ни одной стране не будет позволено встрять в дружеские отношения между Ираном и Азербайджаном. По его словам, «некоторые хотят повлиять на взаимоотношения двух стран».

Статья проекта "Кавказский Перекресток"

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG