Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 09:52

Варгас Льоса, небанальный модернист


Марио Варгас Льоса, нобелевский лауреат-2010

Марио Варгас Льоса, нобелевский лауреат-2010

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2010 год стал Марио Варгас Льоса, крупнейший представитель модернизма в современной литературе. О знаменитом перуанском писателе рассказывает в эфире Радио Свобода его переводчик Александр Богдановский.

За полвека литературного творчества Льоса написал полтора десятка романов, лучшими из которых считаются "Разговор в соборе", "Война конца света", "Город и собаки" ("Время героя"). Льоса – специалист по теории литературы, автор нескольких книг и сборников эссе о литературном творчестве.

"Нобелевская премия по литературе за 2010 год присуждается перуанскому писателю Марио Варгасу Льосе за детальное описание структур власти и яркие картины сопротивления, бунта и поражения личности", – сообщил постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Переводчик

Александр Богдановский говорит:

– Я вообще считаю Льоса живым классиком и одним из крупнейших современных писателей, если не самым крупным. Он входит в первую пятерку писателей ХХ века, несомненно. Я переводил два его больших романа и несколько мелких вещей. У Льоса удивительно сочетание классического наследия и вполне животрепещущих проблем, очень жгучих и актуальных. Варгас Льоса превосходно владеет формой, что для модернизма и для каких-то новейших тенденций необычно. По занимательности изложения "Война конца света" – это авантюрный роман, набитый, битком набитый очень жгучими и очень серьезными проблемами, что никак не отменяет живого динамического сюжета, вполне приключенческого. Это волшебная комбинация, на мой взгляд.

Он очень строг с языком, я бы даже сказал, брезглив. У него практически нет идиом, фразеологизмов, каких-то пословиц, поговорок. Он отметает всякие расхожие сочетания. Допустим, Сарамаго это все переворачивает и глумится над этим, а Варгас Льоса просто не употребляет ничего подобного: все свое, никаких таких расхожих, затертых языковых единиц у него нет. В огромном романе, в том же "Война конца света" – больше 600 страниц – всего одно многоточие. Это тоже о чем-то говорит. Но если вдуматься и разобрать этот роман, то мы увидим удивительно изысканную композицию – сложную и очень изящно сделанную, как фуга. Я переводил и "Разговор в соборе" – совсем другой роман, крупный и по объему, и по проблемам: история молодого человека ХХ века и всех его метаний – от коммунизма, разочарования в коммунизме до перехода, можно сказать, на какую-то обочину жизни... Льоса – замечательный писатель. Я очень горд и рад. Это более чем заслуженная награда.

Радио Свобода

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG