Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 22:59

(Само)убийство?


Налбандян принял сопредседателей МГ ОБСЕ и выразил им свое возмущение в связи с делом Сарыбекяна, Ереван, 6 октября 2010

Налбандян принял сопредседателей МГ ОБСЕ и выразил им свое возмущение в связи с делом Сарыбекяна, Ереван, 6 октября 2010

«Смерть Манвела Сарибекяна является очередным проявлением зверства азербайджанской стороны», - заявил 6 октября министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в парламенте Армении.

По его словам, Сарыбекян "был простым пастухом, а в плену подвергался пыткам, а потом был убит", передает Turan.
Манвел Сарибекян, 17 сентября 2010


"Этот стиль характерен для террористов, которые вначале унижают своих жертв перед телекамерами, потом зверски их убивают. И после всего этого, азербайджанцы осмеливаются с трибуны ООН говорить о международных гуманитарных нормах", - сказал Налбандян.

В тот же день Налбандян принял сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и выразил им свое возмущение в связи с делом Сарыбекяна.

***

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана Эльдар Сабироглу в интервью РадиоАзадлыг прокомментировал заявления армянской стороны по поводу смерти Манвела Сарыбекяна:

- Обычно разведчиков не убивают, а используют их, хотя бы как источники. Ни одно государство не поступает так и тем более, что это вообще не присуще Азербайджану. Манвел Сарыбекян покончил с собой при сомнительных, невыясненных обстоятельствах. Он был разведчиком-диверсантом. Возможно, что после того, как его показали по телевидению, он испытал серьезное беспокойство.

По словам Э.Сабироглу, при жизни Сарыбекяна вопрос его возвращения на родину не обсуждался с армянской стороной, однако сама возможность возвращения в будушем вполне могла тревожить его и толкнуть на самоубийство. Такое свойственно разведчикам:

- Насколько мне известно, Манвелу Сарыбекяну вместе с другим пленным-армянином было предложено остаться в Азербайджане. Но он решительно отказался. Убивать солдата, мстить мертвецу, причем месяцами, больше свойственно Армении.

Глава пресс-службы Минобороны добавил, армянская сторона, распространяя ложные сведения об убийстве пленного, хочет показать миру, что в Азербайджане якобы плохо обращаются с пленными:

Элдар Сабироглу
- Если с армянскими пленными плохо обращаются, почему тогда семья из 5 человек, или 6 военнослужащих добровольно перешли на азербайджанскую сторону? Почему так плохо обращались не с ними, а именно с разведчиком? Должно быть наоборот. Мы понимаем ответственность за их жизнь. В таком случае, зачем нам убивать его? Он покончил самоубийством. И в совместном заявлении Министерства обороны и Военной прокуратуры все указано точно.

Эльдар Сабироглу считает, Армения и дальше будет распространять измышления про смерть Сарыбекяна, обращаться в международные организации:

- Спрашивается, почему они держат у себя, не отдают тело гизира Мубариза Ибрагимова вот уже 4 месяца? Или не отдают тело офицера Фарида Ахмедова уже около месяца? Мы располагаем многими фактами, как армянская сторона пытала и убивала военнопленных и заложников начиная с 1992 года. С другой стороны, мы никогда не обвиняли в этом Министерство обороны Армении.

Манвел Сарыбекян не был солдатом, он уже месяцев 4-5 как не был в рядах Вооруженных сил Армении. Как он признался сам, и как было доказано следственными материалами, он служил в одной из спецслужб и перешел границу по ее заданию.

***

По сообщению Министерства обороны Азербайджана, 11 сентября Манвел Сарыбекян был задержан представителями Вооруженных сил Азербайджана на северо-восточном направлении линии соприкосновения войск. При нем было снаряжение для разведывательной деятельности. Трем другим лицам, которые вместе с ним перешли линию соприкосновения, удалось скрыться.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG