Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 04:40
Между Госнефтекомпанией Азербайджана (SOCAR) и британской bp (оператор проекта) cохраняются разногласия в выборе концепции на разработку проекта “Стадия-2” газоконденсатного морского месторождения “Шахдениз”. Об этом в беседе с журналистами сказал начальник Управления инвестиций SOCAR Вагиф Алиев, передает Turan.

По его словам, недавно эксперты Госнефтекомпании провели рабочую встречу с представителями bp в Лондоне, где рассматривались пути разработки месторождения.

“Эти разногласия носят технический характер, и не влияют на общее видение разработки “Шахдениз-2”, - пояснил представитель SOCAR.

bp предлагает вести дальнейшую разработку “Шахдениз” путем установления одной стационарной платформы и добывать газ с применением подводных манифольдов - оборудования, используемого в глубоководной части Мексиканского залива. Стоимость предлагаемого варианта оценивается в 20 млрд. долларов.

SOCAR же, предлагает установление двух платформ, добычу с которых планируется вести традиционными методами. При этом, как считают в SOCAR, стоимость может несколько повыситься, однако обеспечивается полная безопасность разработки и добыча с разных глубокозалегающих пластов.

Подход bp основывается на том, чтобы обеспечить стабильную добычу газа в контрактный период ( истекает в 2026 г. и может быть продлен на 5 лет). В отличие от bp, азербайджанская сторона хочет использовать будущие капвложения максимально и полностью освоить месторождение.

По данным bp, в контрактный период с месторождения “Шахдениз” можно добыть свыше 600 млрд. кубометров газа. Геологи SOCAR же считают, что извлекаемые запасы “Шахдениз” превышают 1 трлн. кубометров.

Контракт по проекту “Шахдениз” был подписан в июне 1996 г. Первый газ был добыт в ноябре 2006 года. На сегодняшний день добыто чуть более 20 млрд. кубометров.
XS
SM
MD
LG