Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 15:01

Докладчик ПАСЕ по Украине: «Там уже все под контролем»


Ренате Вольвенд, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ

Ренате Вольвенд, докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ

Один из авторов отчета относительно состояния демократии в Украине от докладчиков Мониторингового комитета ПАСЕ Ренате Вольвенд считает резолюцию относительно Украины недостаточно жесткой. Такая мысль звучит в ее интервью радиостанции Deutsche Welle.

Вольвенд удивилась тем, что на Украине отчет относительно функционирования демократических институций в стране считают жестким:

"Я немного удивлена этим, поскольку мои коллеги-однопартийцы наоборот считают его слишком мягким.
Есть настолько много жалоб, особенно тех, которые касаются свободы слова и медиа. Есть и опасение относительно того, будет ли выполнять Украина взятые на себя обязательства, которые были подтверждены господином президентом Януковичом во время его выступления в ПАСЕ в апреле и которые должны быть выполнены до начала председательства Украины в ПАСЕ в мае 2011 года.
Но ни один из этих пунктов до сих пор не был выполнен. Мы это критикуем - и в этом, по-видимому, и есть жесткость".

По ее мнению, "на Украине в настоящий момент все контролируется".

"Нет ощущения свободы, когда можно свободно критиковать, если что-то тебе не нравится, потому что за углом уже за тобой кто-то следит. Все проверяется и регистрируется. И людям просто ограничивают их свободы", - констатирует Вольвенд.

Вольвенд не согласилась, что новую властную модель Украины можно сравнить с беларусской:

"Я немножко шокирована тем, что Беларусь сравнивают с Украиной. Слава Богу, Украине еще далеко до Беларуси".

"По личному опыту скажу, что руководство Украины открыто к критике, но лишь тогда, когда с ними об этом говоришь. То есть, власть предержащие внимательно тебя слушают, будто все воспринимают и даже соглашаются с некоторыми пунктами, обещая что-то изменить. Но как только мы уезжаем - обо всем этом забывают", - сказала она.

"Как доказывает ежедневная практика - действия нивелируют все хорошие намерения. Они будто и хотят, но забывают", - добавила Вольвенд.

Она отметила, что в ПАСЕ готовы помогать и консультировать украинское руководство на разных уровнях.

Накануне ПАСЕ абсолютным большинством одобрила резолюцию относительно Украины. В резолюции Парламентская Ассамблея Совета Европы признала факты давления на гражданское общество Украины со стороны СовБеза Украины.

ПАСЕ считает, что вмешательство государственных органов, таких, как сотрудники правоохранительных органов и служб безопасности, в работу журналистов и СМИ несовместимо с демократическим обществом.
XS
SM
MD
LG