Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:59
Михеил Саакашвили хочет внести поправки в грузинскую конституцию, чтобы значительно расширить полномочия премьера и перейти на этот пост по истечении президентского срока в 2013 году, предполагает в статье для Foreign Policy эксперт Магдалена Фришова Гроно.

Весной 2009 года Саакашвили предложил создать многопартийную комиссию для подготовки поправок к конституции, но большинство оппозиционеров отказалось участвовать в этой работе, напоминает автор. В результате Саакашвили дан карт-бланш на изменение правил игры по его капризу. Согласно проекту поправок, уже внесенному в парламент, премьер-министр наделяется крупными новыми полномочиями во внешней и внутренней политике в ущерб президенту. Ожидается, что до конца октября парламент примет поправки, несмотря на сопротивление оппозиции.

Саакашвили уверяет, что поправки не позволят кому-либо единолично захватить власть. При этом автор считает симптоматичным тот факт, что президент не исключает своего перехода на пост премьер-министра. Лидер оппозиции Ираклий Аласания заявил, что предложенная модель подогнана конкретно под Саакашвили.

"Тревоги оппозиции резонны: хотя в последние годы осуществлены некоторые необходимые реформы, Саакашвили не раз пользовался демократической риторикой для маскировки шагов по усилению собственной власти", - пишет автор.

Западные правительства в основном отмалчиваются.

"Перед ними стоит дилемма - либо поддержать прозападного главу государства, называющего себя реформатором, либо бросить вызов его склонности к жесткому стилю правления. После войны с Россией геостратегические соображения побуждают их в основном выбирать первый вариант", - пишет автор.

Если Саакашвили искренне хочет реформ, ему следует в 2013 году отказаться от власти и позволить гражданам выбирать лидера по собственному усмотрению, заключает эксперт по региону.

InoPressa

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG