Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 11:03

Азиатские мотивы политического танго


Встреча двух президентов - Ильхама Алиева и Ислама Каримова, Узбекистан, 2010

Встреча двух президентов - Ильхама Алиева и Ислама Каримова, Узбекистан, 2010

Про бывшего шаха Ирана Рза Пехлеви в свое время говорили, что у него страсть к авиации, любит покупать все летающее. Азербайджанского президента мало что связывает с авиацией, а схожесть между ним и шахом Ирана заключается в том, что нефтяные доходы дают ему возможность, подобно шаху, швыряться деньгами как заблагорассудится.

Например, Ильхам Алиев смело и оперативно оказал «финансовую помощь» диктатору далекой от нас Беларуси. Сам Рза шах мог позавидовать такой свободе и независимости в финансах. Хочется верить, что подобная щедрость принесет какую-то пользу нашей стране. Однако так ли это?

ДЕСЯТКИ МЕЛКИХ ДИКТАТОРОВ

В мире более 100 государств с авторитарными и тоталитарными режимами и все они управляются диктаторами, настолько похожими друг на друга, что напоминают копии с какого-то оригинала. Среди этих диктаторов очень мало таких, которые могут диктовать что-либо за пределами границ своего государства, их хватает в основном на то, чтобы побеждать свой народ. Они «круты» только в пределах своего государства. Приглядитесь повнимательнее к карте мира. В мире нет ни одной диктатуры, которая могла бы влиять и влияла бы на мировую политику. Только в одной великой державе, Китае царит авторитарный режим, все остальные великие – демократичесие государства. Естественно, что есть и такие государства, как Иран, Северная Корея, которые практически топчутся на месте вместо того, чтобы развиваться.

Если бы Ильхам Алиев действительно радел бы о своем государстве, он учитывал бы такие детали. Он, например, опасается сближения с Турцией, даже не ликвидирует визовой режим, однако старается установить хорошие отношения с Узбекистаном. Надо ли это Азербайджану? Что может дать нашей стране дружба и солидарность с маленькими диктатурами, которые не воспринимаются миром, не пользуются симпатией мирового сообщества? Ведь эти мелкие диктатуры ничего не решают! Максимум, что они могут сделать, это проголосовать в ООН в случае необходимости, однако даже при этом они больше голосуют исходя из симпатий своих господ. Да, именно господ, не надо стесняться или бояться этого слова. Если Россия скажет, что в этом конфликте прав Азербайджан и надо защищать его, вполне вероятно, что Узбекистан проголосует за нас. Если скажет по-другому, будет по-другому. Такая вот логика.

АЗИАТСКАЯ МОДЕЛЬ КИМ ЧЕН ИРА

И почему это Ильхам Алиев не наносит визит в Северную Корею? Северокорейская модель стала образцом для подражания определенной части Кавказа. Естественно, что речь идет не о политическом строе – однопартийной сстеме, харизматичном лидере и так далее. Ким Чен Ир, лидер Северной Кореи, который в свое время получил власть от своего отца, готовит на свое место сына и недавно присвоил 27-летнему сыну, который никогда не был на военной службе, звание генерала.

Самый молодой генерал в истории, которого мы все знали, был Наполеон Бонапарт – молодой и безвестный до того корсиканец, удостоенный этого звания в 25 лет. Сын Ким Чен Ира Ким Чен Ун, - хотя ему уже не 25, - доказал, что для того, чтобы стать генералом, вовсе необязательно сносить тяготы военной службы. Достаточно для этого быть сыном президента. Как это похоже на политическую карьеру Ильхама Алиева! Люди проливают семь потов, надрываются, чтобы создать партию, учатся произносить речи и давать интервью, проводят митинги и демонстрации, участвуют в выборах, чтобы стать президентами хотя бы на один срок. А Ильхам Алиев доказал, что все это вовсе необязательно. Достаточно быть сыном президента, чтобы стать президентом. Как Ким Чен Ун.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG