Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:50

Украина - не русская провинция!


Протестная карикатура против проекта закона "О языке" у входа в здание парламентского комитета Украинской Верховной Рады, Киев, 4 октября 2010

Протестная карикатура против проекта закона "О языке" у входа в здание парламентского комитета Украинской Верховной Рады, Киев, 4 октября 2010

На прошлой неделе Фонд «Эффективного Управления» (приятно взять название в кавычки, т. к. оно действительно весьма условное) совместно с газетой Financial Times организовал в Киеве конференцию о реформах и конкурентно способности Украины.

Шоу было под знаменем «Если не улыбнешься, то прослезишься». Честно, было стыдно сидеть в праздном зале отеле Интерконтиненталь и слушать столь неискренний фарс. А слушать пришли и посол России на Украине Зурабов, и известные журналисты Киселев и Шустер. Среди спикеров был «красивый мальчик» украинской политики Сергей Тигипко, а также премьер-министр Николай Азаров.

Шокировало то, что из всех презентующих из госсектора по-украински говорил лишь один участник. Всё остальные выступающие от лица государства бессовестно вещали по-русски. Когда я возмущенно заметила об этом своему соседу иностранцу, то он негодуя парировал: «А что удивительного? Украина всего лишь русская провинция!» Нет уж! Увольте!

Но что скажешь, если даже госчины не выучили толком ни украинского, ни английского за 20 лет независимости? О какой конкурентоспособности можно говорить? Элита из элит не может свободно изъясниться даже на родном, а не на иностранном языке… Кроме пустых лозунгов и красивых обещаний ничего не удалось услышать.

Азаров пообещал 100 миллиардов гривен иностранных инвестиций в 2011 (8 грн. - прибилзительно 1 доллар США). При этом каким-то магическим образом Украина в 2011, согласно премьеру, должна выйти на 10%-ый рост ВВП.

Остальные госчины говорили о силе нынешней власти. Это пугало, ведь кроме давления на прессу и гонений на оппозиции сила власти не демонстрировалась ни в чем. Хотя, на днях налоговая полиция «прославилась» дважды стрельбой в рабочих.



То что должно было продемонстрировать эффективность нынешней власти превратилось в жалкое и скучное шоу. Конференция закачивалась ланчем, аппетита совсем не было, хотелось бежать, благо температура на улице освежала.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG