Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 08:58

Израиль депортирует лауреата Нобелевской премии мира


Высший суд справедливости Израиля принял решение депортировать из страны ирландскую правозащитницу - лауреата Нобелевской премии Мейрид Корриган-Магуайр, передает ИТАР-ТАСС.

Постановление суда было принято в понедельник вечером в связи с иском правозащитницы о предоставлении ей израильской визы.

66-летняя Корриган-Магуайр, основательница движения "Нобелевская женская инициатива" была задержана неделю назад в аэропорту Бен-Гурион на паспортном контроле в связи с тем, что она не имеет права на въезд в Израиль. Она приехала в составе международной делегации для встреч с израильскими и палестинскими правозащитниками. С момента задержания Корриган-Магуайр оставалась в стране, а ее адвокаты добивались предоставления ей визы.

Как отметил суд, ирландская правозащитница знала, что ей запрещен въезд в страну. В июне она участвовала в попытке прорыва блокады сектора Газа на сухогрузе Rachel Corrie, который был задержан и отконвоирован в израильский порт. Тогда Корриган-Магуайр подписала обязательство не пытаться въехать в Израиль в течение 10 лет, а затем была депортирована вместе с группой других иностранных пропалестинских активистов.

Адвокаты Магуайр утверждают, что израильские депортационные законы не распространяются на их клиентку, и обвинили Израиль в игнорировании прав человека.

Корриган-Магуайр правозащитница получила Нобелевскую премию в 1976 году за пацифистскую деятельность в Северной Ирландии. После прекращения активной фазы противостояния в Северной Ирландии правозащитница сконцентрировала свою активность на арабо-израильском конфликте. В 2007 году она была ранена резиновой пулей в ногу во время демонстрации против разделительного заграждения.
XS
SM
MD
LG